ESPECIES DE MAMÍFEROS

Que Podrá encontrar en el parque

Vaca Watusi

Esta especie es originaria de África, aunque vive en numerosos lugares del continente. Esta especie se diferencia de cualquier otra por sus enormes cuernos.

Es un animal herbívoro con un peso entre 300 y 500 kilogramos y  con una longitud entre metro y medio y dos metros. Una parte importante de su peso se debe a los cuernos, que pueden alcanzar los  50 Kilogramos. Por esta razón la watusi ha evolucionado a lo largo de los años, adaptando los huesos de su cuello y cabeza para soportar el peso de su cornamenta. Aunque parezca lo contrario, la enorme cornamenta no les supone una vida con dificultad, sino todo lo contrario, ellas les dan una doble utilidad: defensiva, contra toda amenaza y regulan la temperatura corporal, debido a los numerosos vasos sanguíneos que poseen los cuernos, cumpliendo la  función.

Un mes dura el celo del animal, cuya gestación se prolonga a lo largo nueve meses. 20 años pueden llegar a vivir, aunque su longevidad dependerá sus hábitos de vida.

Como dato característico, estas vacas deben llevar un ritmo vital muy controlado, pues de lo contrario, llegan a perder el apetito y caer en una depresión provocando así un gran número de enfermedades.

Es utilizada por la tribu Watusi, etimológicamente “guerreros”,  esta tribu tiene la creencia de que son los dueños de todas las vacas de la Tierra. Ingieren la sangre de este animal obtenida a través de la vena aorta mediante una técnica de precisión realizando una pequeña incisión, sin matar ni lastimar el animal. Esta sangre se mezcla  con leche para elaborar un alimento rico en vitaminas y proteínas.

Es curioso que su carne son raramente usadas para comer pues la riqueza de sus dueños se mide en la cantidad de ejemplares que poseen. Por esto, se usan para extraer leche. Son muy protectoras de su crías, para ello  el rebaño duerme en círculo, dejando a las crías en medio

LLama del Perú

Pertenece a la familia de los camélidos. Probablemente fue el primer animal que crió el hombre andino, hace unos 8.000 años. Cuando los españoles llegaron al Perú, quedaron admirados con este animal, pues a diferencia del caballo que necesita muchos cuidados y más comida, la llama cumplía las mismas funciones de carga y podía alimentarse con una sola hierba (el ichu) que crecía en los Andes, así podemos afirmar que para estos hombres la llama fue la versión “low cost” del caballo, todo beneficios para la empresa, porque come relativamente poco y trabaja mucho.

Vive en toda la región andina, desde Colombia hasta Bolivia y en zonas de Argentina y Chile.

La lana de la llama representa un amplio catálogo de matices, hay alrededor de de 35 tonalidades diferentes. No calza cascos, el final de sus extremidades está compuesto de dos dedos con suaves almohadillas, que han de darle el mismo buen resultado de unas cómodas pantuflas.

Mide entre 1m y 1,2m de altura, pesa 110 kg aproximádamente. Su cabeza es pequeña, su cuello largo y delgado, es muy útil a la hora de pastar. Sus orejas finas y algo pequeñas, se posicionan erectas cuando están en alerta. Su gestación dura 11 meses y medio, pare  una sola cría, entre enero y marzo.

De ellas, además de su lana, se puede aprovechar su piel para confeccionar cuerdas y armamento básico como las hondas.

Las llamas son animales sociables, excepto si se les molesta, en ese caso, la llama puede tenderse, silbar, morder y en el peor de los casos escupir un proyectil con una precisión exquisita al provocador. Les gusta vivir junto a otras llamas o animales de rebaño. Llegó a ser utilizado en ceremonias religiosas como animal sagrado. En la festividad del Inti Raymi,  en Ecuador, Colombia y Perú,sacrifican una llama como ofrenda  ritual al Sol.



Oveja de Jacob

La oveja de Jacob es una antigua raza ovina y denominada así porque  proviene de las ovejas de Labán ya mencionadas en la Biblia, por lo que evidencia de su existencia hace más de 2000 años AC.

La oveja de jacob es muy llamativa porque presenta cuatro cuernos y un voluminoso cuerpo de lana blanca con unas peculiares manchas de diversos colores, marrón y negro, que irán aumentando de tamaño hasta alcanzar los tres años de vida. De hecho, su lana viene siendo hoy en día una materia prima muy apreciada por hilanderos para su tratamiento y posterior confección de tejidos.

Como curiosidad, cabe destacar que en casos excepcionales algunas especies suelen poseer hasta seis cuernos, aportándole al animal una imponente apariencia física, solo que es una peculiaridad más común y predominante en las hembras que en los machos.

En época de reproducción si la hembra es primeriza dará a luz un único cordero, pero en caso contrario, puede llegar a gestar y parir hasta tres corderos, presentando un fuerte instinto maternal y con un carácter muy defensor hacia su prole.

Para finalizar, cabe destacar que esta especie posee una exquisita carne para consumo alimenticio, incluyéndose en la elaboración de suculentos platos por su jugosidad y sabor.



Oveja Enana

Las ovejas enanas son procedentes de la pequeña isla de Ouessant, región bretaña francesa, siendo también conocida como la raza ouessant.

Se trata de un animal que soporta muy  muy bien las duras condiciones climatológicas, pudiéndose adaptar fácilmente al medio físico, y sobrevivir en exteriores sin ningún problema, aunque tampoco les viene mal contar con algún tipo de refugio para aguantar las temperaturas extremas en determinadas ocasiones.

La oveja enana se ha criada desde tiempos antiguos gracias a la gran utilidad que los hombres le han dado a su lana, muy gruesa e impermeable. Esta lana puede tener varios tonos, siendo especialmente valorados los más oscuros.

Al tratarse de un herbívoro rumiante, los prados son lugares idóneos para esta especie. Sin embargo, cuando escasea el pasto fresco, la alternativa a su alimentación es elaborar una mezcla de cereales a base de maíz o cebada junto con una notable proporción de heno o paja, e incluso es aconsejable complementar su dieta con sales minerales.

En época de reproducción, la oveja enana tiene un único cordero al año, aunque no es raro que en ocasiones por explicaciones genéticas, puedan parir hasta dos crías tras una gestación de veintiuna semanas.  

Tras el nacimiento, los corderos se alimentan únicamente de leche materna, sin alcanzar en su madurez unas proporciones más allá de los 50 centímetros de altura en los machos o 48 centímetros en las hembras. El testuz de su cabeza presenta forma triangular que arranca desde el hueso de su nariz, y también presentan ojos claros y unas finas y cortas orejas que les caracterizan.

A pesar de ser un animal de reducidas proporciones, con cuello corto, tronco plano y costillas de fuerte estructura, le constituyen ser un animal robusto en cierta medida, todo ello cubierto por una larga y densa lana que le cubre parte de las mejillas y la coronilla, y el resto del cuerpo hasta las rodillas.



Nutria

Las nutrias son animales mamíferos acuáticos que viven en los ríos y mares.

Son una de las especies más inteligentes, ya que pueden construir herramientas.

Pertenece a la familia de los mustélidos, es decir, están relacionadas con los tejones y los hurones.

Poseen un cuerpo grande, hidrodinámico y aplanado. Miden entre 60 y 85 cm de largo y su cola puede llegar a ser casi la mitad de su cuerpo.

Sus patas son cortas y poseen una membrana entre los dedos que le ayuda a bucear y a nadar.

Las nutrias tienen una longevidad entre 8 y 15 años y en cautividad el doble de años.

Su alimentación es carnívora, ya que se alimentan de peces, ranas y en el caso de vivir en zonas tropicales, se alimentan de camarones o cangrejos.

Esta especie habita en las orillas de los ríos o lagos. Pueden soportar perfectamente las frías aguas, gracias a varias capas de grasa y a su pelo impermeable.

Suelen anidar en zonas de pantanos, marismas o bosques rodeados de agua, lo que le permite esconderse de sus depredadores. Su mayor depredador es la especie humana, puesto que envidia su piel.

A pesar de su condición acuática, hacen las madrigueras en tierra.

Respecto al comportamiento de la nutria, es un animal dócil, que no suelen atacar. Pueden tener algún encuentro con individuos de su especie, pero lo más común es convivir con otras especies sin problemas.

Sus horas de máxima actividad pertenecen a la noche, ya que durante el día se encuentran escondidas.

Tienen la capacidad de utilizar herramientas como ayuda para manipular los alimentos, lo que supone un signo de gran inteligencia.

Es recomendable mirarlas desde lejos y no acercarse a ella, a pesar de ser dóciles y no tener miedo de los humanos.

Es una especie imprescindible para el ecosistema en el que viven.

Algunas curiosidades de las nutrias son:

Las nutrias son grandes competidoras del buceo, pueden permanecer bajo el agua y aguantar la respiración de 6 a 8 minutos. Una habilidad que han desarrollado, ya que pasan un tercio de su vida sumergidas en el agua.

Cuando salen del agua, el alcance de su vista es corto y limitado. Sin embargo, poseen mayor visión debajo del agua y pueden ver con mayor claridad.

Al alcanzar la edad adulta, el pelaje de sus cuerpos se vuelve blanco y puede llegar a ser de color café claro brillante, lo que indica que la nutria está envejeciendo, es como en los humanos, las canas.

Muflón

El muflón común es una especie originaria de las islas de Córcega y Cerdeña, que ha sido introducido progresivamente en el resto de Europa, siendo hoy en día una especie en expansión y pudiéndose, incluso, encontrar ejemplares de esta especie en lugares de América como Chile, Estados Unidos o Argentina.

La apariencia del muflón nos hace recordar a la de una oveja, con unas patas y cuello más largos de los de esta. La diferencia entre macho y hembra en esta especie radica en su tamaño ya que los machos son más grandes y en su cornamenta curvada hacia los lados, las hembras también poseen cuernos, aunque de, considerablemente, menor tamaño. Los machos poseen unas manchas blancas en el costado, a diferencia de las hembras, cuya coloración es completamente parda. Pueden pesar hasta 45 kg en el caso de los machos y unos 20 o 30 kg en las hembras.

Es un animal bastante sociable, viven en rebaños que pueden variar en su número de ejemplares. Los machos suelen ser solitarios, agrupándose a rebaños de hembras y jóvenes ejemplares en primavera e invierno, a la hora de incorporarse a uno de estos grupos el  macho se enfrenta a otros machos en un encuentro en el que chocan sus poderosos cuernos para ver cual es más fuerte.

Es una especie cinegética, muy apreciada principalmente por su cornamenta. Como curiosidad podemos destacar que es posible determinar la edad de los machos haciendo un análisis de  sus cuernos, ya que estos no dejan nunca de crecer, pudiendo incluso, determinar su edad a cierta distancia del animal. Para la determinación de la edad de un ejemplar es preciso fijarse en las rugosidades que aparecen en la curvatura de los cuernos, la cual es un indicador de la detención del crecimiento de los mismos en cada invierno, esta técnica es muy eficaz hasta los 7 u 8 años  de edad, a partir de dicha edad la eficacia de esta técnica se reduce, puesto que el crecimiento es menor. Otra manera de conocer cuántos años tienen estos animales es la observación de su mancha facial, que tanto en machos como hembras irá aumentando de tamaño hasta llegar a los ojos a los 5 o 6 años de edad, apareciendo por encima de los ojos a partir de los 10 años.

Ciervo

Es un animal de la familia de los cérvidos, considerado el rey del monte, con un porte solemne y majestuoso. Esta especie presenta lo que se denomina dimorfismo sexual, es decir, que el macho y la hembra tienen diferencias en su fisionomía externa. A esta especie de animales también se le conoce como ciervo rojo, ciervo europeo, venado o ciervo colorado. Cabe destacar que el macho recibe el nombre de ciervo o venado, sin embargo, la hembra es sólo cierva.

Los lugares que destacamos como el hábitat natural del ciervo son las zonas montañosas y montes bajos con terrenos pacederos y claros, que dispongan de encinas, abetos o alcornoques y con vegetación mediterránea. Aunque también le gusta mucho el agua y los lugares húmedos, sin embargo, para alimentarse prefiere las hierbas que crecen en lugares soleados, siendo una especie herbívora.

Es un animal mucho mayor de lo que se cree. Un ejemplar macho adulto, hasta el lomo, puede alcanzar un metro y medio de altura y dos metros de longitud. De peso, los machos pueden alcanzar los 200 Kg. Y las hembras los 125 Kg. A pesar de estas grandes dimensiones, son una especie muy ágil, capaz de saltar una valla de dos metros de altura sin coger carrerilla, por ello, son una especie peligrosa en cuanto al tema de accidentes de animales salvajes.

La esperanza de vida del ciervo común es de unos 10 años, aunque pueden llegar a vivir hasta 20 años, dependiendo de su alimentación, ciclo de vida, etc.

Los machos cuentan con un par de cuernos enormes. La media es de unos 70 centímetros de largo, tienen entre 4 y 6 ramificaciones, de los que podemos contar hasta 16 puntas, dependiendo de la longevidad del animal, ya que a más años, más puntas, y estas cuernas pueden llegar a pesar hasta 7 kg. Cabe destacar que las hembras no disponen de cuernos. Los cuernos del ciervo se caen cada año, para renacer a las pocas semanas, lo que es conocido como el desmogue y se produce en primavera. Estos cuernos sirven al ciervo como arma, usada en el período de celo, entre machos para producir el emparejamiento.

El celo de esta especie no se produce en primavera, si no que comienza a finales de verano, con las primeras lluvias de otoño, siendo protagonizado por el macho emitiendo un particular sonido, que atrae a hembras y machos, donde se produce la lucha de la conquista de la hembra. Por cada macho de venado, puede haber hasta 6 hembras con las que se puede aparear. Ambos sexos alcanzan la madurez sexual al año y medio.

El periodo de gestación de la cierva dura 8 meses, unos 250 días, y suelen tener una sola cría, aunque también en ocasiones pueden parir dos. A estas crías se les llama cervatillos o cervatos y son exclusivamente cuidadas por la madre.

Habitualmente los ciervos viven en manadas, sólo en excepciones podemos encontrar alguno solitario. Estas manadas son dominadas por la hembra más adulta.

Estos animales son una especie de caza mayor, es decir, es cinegética, que se puede cazar en sus periodos hábiles, siendo así el trofeo más buscado el macho más viejo de la manada, ya que contará con más puntas. Para evitar ser cazado, el ciervo ha adquirido costumbres nocturnas, es decir, de día duerme o reposa en los lugares cuya vegetación es más densa, mientras que de noche sale en busca de alimentación.

Una gran diferencia entre animales de esta especie es que el macho tiene un comportamiento egoísta y trata de condicionar a los otros especímenes del grupo a sus necesidades, sin embargo, la hembra tiene un carácter más afable y familiar, teniendo siempre cuidado de sus crías.

En la mitología clásica el ciervo se consideraba sagrado. La diosa griega Artemisa y la romana Diana, se les consideraba deidades de la caza y se les consagraba el ciervo.

Como curiosidad, los ciervos tienen una agudeza visual cinco veces peor que los humanos, aunque detectan mejor el movimiento que nosotros y tienen mejor visión nocturna. Cabe destacar que tienen un gran campo de visión muy amplio. Y se diferencian del resto de animales, en que perciben bien el amarillo y el azul pero tienen dificultades con el rojo y el naranja. Respecto al olfato, son muy audaces, ya que pueden detectar olores 1.000 veces mejor que la especie humana, siendo su sentido más desarrollado, ya que son capaces de olerte a casi un kilómetro, procesando hasta seis olores a la vez.

Respecto a la audición, es comparable con la nuestra. Sus orejas móviles en forma de embudo son una especie de radar.

Cerdo Vietnamita

Los cerdos son una de las especies animales más antiguas criados en granja, llegando a ser domesticados por el ser humano mucho antes que las vacas, hace ya más de seis mil años e introducidos en todos los continentes.

A pesar de ser un animal cuya crianza o cuidados se centran en el campo, han llegado a ganar los corazones de muchas personas por ser considerados un animal de compañía, criado en hogares como mascotas, como lo han hecho George Clooney o Paris Hilton.

El cerdo vietnamita es una raza animal muy sociable, creando lazos amistosos con personas e incluso con otros animales de otras especies. Les gusta vivir en compañía, mostrar afecto y dormir en grupos, en ocasiones, frotando su nariz con la de otros cerdos.

Es un animal muy inteligente y se distingue por su gran sentido del olfato, que les permite buscar comida con facilidad, por lo que si lo dejamos sueltos por casa, no es raro que intenten abrir nuestros armarios, por lo que será necesario educarlos desde temprana edad a ser respetuosos. Tienen fama de ser animales glotones llegando a comer cualquier tipo de alimentación; hierba, raíces, frutos y semillas, etc. e incluso pueden adaptar su dieta de acuerdo a la disponibilidad de alimentos existentes en su hábitat.

Su nivel de inteligencia es similar a la de un niño de tres años y les permite reconocer sus nombres y obedecer órdenes. Además son capaces de orientarse estupendamente, llegando incluso a regresar a sus lugares de origen desde largas distancias geográficas.

Esta especie necesita salir a pasear y poder hacer algo de ejercicio al día, a pesar de que podamos creer todo lo contrario por demostrar cierta actitud pasiva, pero realmente son animales ágiles, rápidos e inteligentes, cuya esperanza de vida está entre diez y quince años, similar a la de los perros.

Las hembras tienen un período de gestación de 114 días y pueden tener numerosas camadas.

Los cerdos vietnamitas saben hacerse escuchar, y es que el gruñido de un cerdo adulto puede alcanzar los 115 decibelios – ¡casi tan fuertes como la bocina de un coche!

Otra de las curiosidades sobre esta especie es que nunca harán sus deposiciones en aquellos lugares donde comen o suelen dormir, pues son muy limpios e higiénicos. Y hablando de higiene, cabe destacar que a ellos les encanta el agua para asearse, pero ¿por qué entonces es muy común ver a los cerdos en el barro?. Sencillamente porque su piel no transpira como la del ser humano, y necesitan ayudarse del barro para refrigerar su cuerpo durante los días más calurosos. Por lo tanto, si alguna vez escuchas decir “sudas como un cerdo”, evidentemente sabrás que eso es mentira, porque los cerdos no sudan.  



Cebú Enano

Descendiente del toro africano ancestral, el cebú es una especie de bóvido originario de las selvas del sur de Asia que puede adaptarse fácilmente a la vida en zonas cálidas.

Es también conocido como cebú jorobado pues tiene una joroba muy pronunciada en la parte superior de su espalda, situada detrás de su cabeza y cuello.

Los cebúes se caracterizan por la presencia de cuernos normalmente cortos, orejas caídas, joroba pronunciada y amplia papada. El pelaje es corto  y de color claro uniforme, aunque en algunos individuos pueden apreciarse pequeñas manchas pequeñas y oscuras. Esta especie también puede ser de color oscuro, variando del negro al marrón.  Su dieta se compone principalmente de hierba, aunque también pueden llegar a  consumir semillas y otras plantas. Alcanzan la madurez sexual al año y medio de edad y su gestación suele durar entre 277 y 290 días.

El Cebú es una de las especies más pequeñas de ganado en el mundo con adultos alcanzando una altura de poco más de un metro. Pesa alrededor de la mitad del peso de una vaca típica y se considera que tienen menos carne. Se cree que el pequeño tamaño del cebú es la razón por la cual es capaz de prosperar en climas tropicales, donde otras especies de ganado no son tan comunes.

Su utilidad como animal doméstico está fuera de duda, ya que puede ser utilizado como animal de carga, y puede aprovecharse su leche, su piel y su carne para consumo humano, aunque ésta solo es consumida por los practicantes del hinduismo una vez que el animal muere por viejo. Esto es debido a que en esta  religión se le rinde culto y es considerado como un animal sagrado. De hecho, su muerte o el simple hecho de molestarlo, es ya considerado un sacrilegio. Como consecuencia de esto, la India es actualmente el país con la mayor cabaña bovina del mundo en esta especie, pudiendo pasear con total tranquilidad por las calles atestadas de tráfico.


Se cree que el Cebú tiene propiedades resistentes tanto a los parásitos como a las enfermedades, lo que es otra razón por la cual se piensa que prospera con tanto éxito en sus entornos tropicales nativos de África y Brasil, donde es más común. Se cree que hay cerca de 4 millones de Cebú en granjas de todo el mundo hoy en día, el mayor número de estos se encuentran en la India, Brasil y los Estados Unidos.

Cabra Girgentana

Para el ser humano pocas especies han sido tan útiles como la cabra: fue domesticada hace más de 10000 años, tiene una gran capacidad de adaptación y resistencia incluso en los ambientes de gran dureza.

Esta raza se origina en Italia aunque su nombre es procede de Sicilia.

Esta raza proviene de una raza-antílope.

Sobre su morfología podemos destacamos su cornamenta que crece de forma helicoidal , su pelaje normalmente es blanco aunque a veces pueden ser de color marrón con una mancha blanca. El peso de los machos es mayor que el de las hembras, pudiendo alcanzar hasta los 65 kilos.

Produce en torno a unos 450-500 litros de leches anualmente, por lo que se puede considerar una buena raza productora.

Las pezuñas poseen una especie de almohadillas de fácil adherencia a superficies con rocas, que le permiten recorrer terrenos escarpados, difíciles y duros sin inconveniente alguno, también les permite bajar desde las alturas sin ningún problema debido a sus pezuñas .

La cabra es asociada al diablo debido a que el macho cabrío, es un personaje pagano asociado con el libertinaje, así se representan los faunos, sátiros y el mismo Dios Pan. Eran seres rijosos, que representaban la lujuria y los placeres. De ahí que se asocie con el diablo. El macho cabrío tiene una cornamenta admirable que es una condición necesaria para ser demonio, como es el caso de la cabra girgentana.En la antigüedad, en los aquelarres, el oficiante, se disfrazaba del macho de la cabra para imitar e invocar al demonio.

Resulta curioso que la cabra sea uno de los animales más limpios que existen y como ejemplo de ello podemos decir que son incapaces de comer alimentos que otros de su especie hayan tocado.

Las cabras fueron un elemento muy importante para el desarrollo de la vida humana, tanto es así que durante miles de años, los manuscritos de nuestra especie fueron escritos en pergaminos… que se hacían con la piel de la cabra.

Cabra Enana

Las cabras enanas son originarias de África y se les denominan así porque cuando alcanzan su madurez no llegan a medir más de 30 centímetros de altura. No obstante, esto no  es un impedimento para que sean animales propios de zonas rocosas, presentando mucha agilidad para desplazarse por territorios de altas montañas y precipicios, siendo más difícil de verlas pastando por zonas de llanuras o praderas.

 

Su alimentación variará en función a su edad, llegando a comer hierbas, arbustos, maleza, hojas y ramas entre otros vegetales. Hay que destacar también que cuando este animal busca hidratarse, prefiere que el agua sea limpia y fresca, una propiedad típica de las aguas procedentes de las altas montañas.

 

Dentro de su especie podemos encontrarlas de varios colores, como por ejemplo el blanco, negro, marrón o incluso una mezcla de ellos, presentando un pelaje liso y corto.

 

En épocas de reproducción esta cabra suele hacerlo a muy temprana edad, pues ya a los 6 u 8 meses de vida pueden procrear, cuya gestación dura aproximadamente 150 días, llegando a tener sus crías una esperanza de vida de entre 15 y 18 años, pero como curiosidad, según los cuidados que este animal reciba, podrá llegar a alcanzar una mayor madurez. Tan sólo con observar su dentadura e incluso los anillos de su cornamenta, ya sabremos apreciar si se trata de un animal de edad avanzada.

 

A diferencia de otras cabras, ésta en concreto es muy sociable entre ejemplares de su misma especie e interactúan inofensivamente con los seres humanos, por ello, de antemano, es un buen animal de compañía para niños de corta edad.

 

Por último podemos destacar que no es fácil confundir una cabra con una oveja, mismamente a priori por su morfología, y lo mismo ocurre si  nos detenemos a observar sus conductas de comportamiento, ya que mientras que las ovejas suelen convivir mayoritariamente en rebaños, las cabras son animales totalmente independientes entre sí.

Alpaca

La alpaca es un animal de la familia de los camélidos. Comparten  algunas características con la llama como escupir cuando se sienten atrapados o incomodados. Las alpacas son más pequeñas que las Llamas, además no pueden utilizarse como animal de carga aunque si para la producción de lana, la cual es de gran calidad.

Su domesticación se viene realizando desde hace miles de años, pues ya encontramos a estos animales en representaciones de ruinas arqueológicas de la cultura Mochica en Perú.

Este animal es natural del sur de América como por ejemplo Argentina, Chile, Bolivia, Ecuador…pero desde el siglo XXI ha llegado a otros lugares. En el año 2004 la Alpaca se dejó de utilizar en el escudo de Bolivia, y ese mismo año fue sustituido por una Llama, siendo los dos animales representantes y símbolos del país.

Las alpacas no tienen cascos en las patas únicamente tienen dedos acolchados. Tienen un pelaje muy absorbente por lo que no se sentirán húmedas, el color de su vellón puede ser negro, plata, gris, blanco, marrón y beige. Estos animales se alimentan de hierba, heno y grano, por lo que son herbívoros.

La alpaca llama la atención porque son animales muy amables, por lo que son buenas compañías para los niños. Son muy fuertes y resistentes ante las enfermedades, además solo tienen una única cría.  Alpacas y llamas pueden cruzarse, creando un nuevo animal llamado huarizo.

Las alpacas  suelen usar siempre el mismo lugar a la hora de defecar, por esa razón algunas han sido entrenadas con éxito en casa.

Suele emitir durante todo el tiempo, tanto si están alegres o enfadadas, un tipo de zumbido o ronroneo muy característico.



Poni

Popularmente conocido como un pequeño caballo, son considerados animales cariñosos y simpáticos, muestra de ello es que han llegado a protagonizar series de dibujos animados, casi todos hemos soñado en nuestra niñez con tener uno al que poder dar todo nuestro cariño.

Es imposible hablar de una sola raza, al igual que con los  caballos, hay numerosas, muy diferenciadas entre ellas, se cuentan hasta 55 razas diferentes. Van desde la más pequeña, el Shetland, hasta la más antigua, el Exmoor. Actualmente, debido a su reducido tamaño se utilizan en la iniciación a la equitación de niños.

Miden entre 70 cm y metro y medio de altura.Se clasifican teniendo en cuenta su altura hasta la cruz; pequeños ( miden hasta 1,27 m ), medianos (miden entre 1,27 y 1,40 m), grandes (miden más de 1,40m, pero no sobrepasan los 1,48m).

Los sementales de poni son  capaces de fecundar con solo dos años. Su gestación dura 320 días y el parto puede ser muy rápido.

Al ser animales robustos, se han utilizado en trabajos como transportar cargas o tirar de carros. Sus patas, a pesar de ser cortas, son muy fuertes por ello pueden subir grandes pendientes. El tronco es más curvado que el de los caballos y su cuello más musculoso y corto.

En invierno su pelo denso les protege del frío, su aspecto cambia de una estación a otra notablemente. No todas las razas tienen ese “cambio de look”  extremo, aunque veremos a la gran mayoría más “esponjosos” con la llegada del frío.



Vaca de Highland

Las Highland cow, también llamadas Heilan coo, long horns por sus largos cuernos o hairy coo por su característica más destacada, su pelaje. Se trata de la raza la más conocida de todas las escocesas, sobre todo por su característico largo pelaje pelirrojo al igual que los escoceses. Esta raza viene con el paquete completo, “full-equipped” para territorios periárticos; gruesa capa de pelo, sus largos cuernos y robustez que hacen que no tenga rival enfrentándose a climas extremos. En tiempos un poco más rudos, estos pobres animales tenían un papel protagonista en los Juegos de las Highlands, cuando pasaban a formar parte de una de las pruebas, que consistía en tumbar a estas vaquitas con las cuatro patas para arriba sin más ayuda que las de un solo hombre, no parece tanto, hasta que sabemos que se trata de una de las razas de vaca más grande del mundo con un peso de más de 1000kg de los toros.

Un elemento muy diferenciador de la vaca Highland es su excepcional sentido maternal. Tienen una gestación de 283 días y el ternero recién nacido, a pesar de su aparente fragilidad, es capaz de sobrevivir en condiciones especialmente adversas.

La carne de este animal es considerada como una de las mejores carnes del mundo, ya que es exquisita de gran calidad y muy rentable a la producción. Además, pertenece a las carnes magras, es decir es una carne roja, baja en grasas, rica en fibra y proteínas. Debido a sus beneficios, estas vacas han sido llevadas a distintas partes del mundo para ser reproducidas en lugares como Norte América y Escandinavia.

Curiosamente estas vacas son bastante amistosas con la gente, siempre y cuando no quieras invadir su hábitat, ni mucho menos tocar a sus crías, de lo contrario pueden ser agresivas y peligrosas.

Sagrada para unos, deliciosa para otros, este fascinante animal está lleno de peculiaridades, como por ejemplo, que producen alrededor del 90% de la leche en el mundo. y una gran cantidad de metano y abono ( hasta diez toneladas por animal al año) o que  tienen casi 360 grados de visión panorámica.



Gamo

El gamo común es una especie de cérvido, de mediano tamaño, autóctono de la fauna mediterránea. La principal diferencia con el ciervo común es su tamaño, que es más pequeño, así como sus astas palmeadas en el caso del gamo, estas pueden llegar a medir hasta 15 pulgadas, alcanzando su tamaño definitivo a los 3 años de edad del ejemplar. También difiere con el ciervo común en su coloración parda-rojiza con motas blancas en primavera y en verano, como dato curioso hay que recalcar que son una de las pocas especies de cérvidos que no pierden definitivamente las motas después de su nacimiento. Existen subespecies que tienen el cuerpo completamente blanco o rojo oscuro, estas subespecies son bastante complicadas de encontrar.

La fisionomía del macho varía con respecto a la hembra. Los machos tienen astas inclinadas hacia atrás, mientras que las hembras carecen de esta cornamenta típica de esta especie. Esta cornamenta es mudada cada año. Se cae a finales de marzo o principios de abril para empezar a crecer de nuevo de inmediato.

Son animales muy rápidos debido a sus potentes y cortas patas, algo que utilizan para escapar de los depredadores, entre los que se encuentra el ser humano al ser una especie cinegética bastante cotizada entre otras cosas por sus astas.

El gamo común suele alimentarse en prados verdes, aunque es raro verlo excesivamente lejos de zonas boscosas, las cuales emplea para escapar de los depredadores y evitar ser visto con facilidad. Son animales muy sociables, en especial las hembras, pudiendo llegar a formar manadas de hasta 150 miembros.

El periodo de apareamiento del gamo comienza a finales de septiembre para llegar hasta finales de noviembre, el gamo alcanza la madurez sexual a los 2 años de edad, aunque puede darse que no se reproduzcan hasta los 7 años de edad en el caso de los machos si aún no se ha desarrollado completamente su cornamenta o no tienen el coraje suficiente para pelear con otros machos. Durante el periodo reproductivo el macho se vuelve especialmente agresivo, pudiendo seguir a la hembra por varios territorios enfrentándose a los otros machos para reproducirse con ella.

La longitud de estos cérvidos va desde los 129 cm hasta los 150 cm en machos y de los 118 cm a 140 cm en el caso de las hembras. En cuanto a su peso varía desde los 58 kg que pueden pesar los machos hasta los 45 kg para las hembras.

Como curiosidad podemos destacar que este animal es, en muchas ocasiones, alimentado y criado desde pequeño por el hombre, convirtiéndose en animal doméstico gracias a su dócil carácter, aunque los machos se vuelven agresivos incluso con el hombre en la época de celo, por lo que, normalmente los ejemplares domesticados suelen ser hembras.



Cobaya

La cobaya es originaria de América, más concretamente en las zonas de Colombia, Ecuador, y Perú, donde se le conoce como “cuy”, nombre que aun llevan algunas regiones de América del Sur y que proviene de la onomatopeya que este simpático animalito produce.


Existen varios tipos, la americana (pelo corto y lacio, que es la más común), la absinia (con el pelo semilargo y con remolinos en su cuerpo), y la peruana (pelo largo y liso, pero requieren cuidados especiales).


Tiene un cuerpo redondeado y compacto. Suelen medir de 20 a 30 cm. y su peso puede oscilar entre los 700 y 1300 g. las hembras, y entre 800 y 1500 g. los machos. A diferencia de otros roedores, tienen el sentido de la vista muy desarrollado y ven en color, aunque debido al posicionamiento de sus ojos, tienen ciertos problemas para calcular las distancias. Sus dientes crecen de forma continua, por lo que necesitan también estar constantemente mordisqueando materiales duros como la madera.


Las hembras suelen tener celos cada 16 días que suelen durar de 8 a 10 horas. La gestación suele durar 68 días de media, dependiendo del número de crías que esté gestando.


Su alimentación es herbívora, a diferencia de otros roedores que son omnívoros. Este animal no sintetiza de forma natural la vitamina C, por lo que deben consumir abundantes alimentos con dicha vitamina.


Aunque hoy en día la cobaya es un animal que es usado como animal de compañía, hace más de 2500 años en la zona de los Andes Centrales fue domesticado para el consumo humano, sobre todo donde más carne de cobaya se consume es en zonas de Perú y Colombia. También podemos destacar que en algunas zonas de los Andes utilizaban sus pieles para hacer ropa.


Las cobayas son muy sociables y adoran vivir en grupo para poder jugar con los demás. Existe un jefe de la manada que es el encargado de cuidar de todos. Cuando caminan juntas, lo hacen en fila india, siguiendo a la cobaya de mayor tamaño. Son animales inteligentes que, con un poco de paciencia, pueden aprender a hacer unos cuantos trucos.

Si alguna cobaya está molestando a otra de forma insistente, puede que la que se sienta agobiada lance un chorro de orina a la otra como elemento de defensa.

Curiosamente, las cobayas generan dos tipos de excrementos, uno de ellos lo ingieren porque su organismo necesita determinados nutrientes presentes en las heces.



¿Quieres Compartir?
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email