ESPECIES DE AVES ACUÁTICAS, ANFIBIOS Y PECES

Que Podrá encontrar en el parque

Ánade Real

El ánade real o azulón es una especie de ave anseriforme. Es el más conocido de todos los patos.

Se trata de un pato común y muy extendido. Habita áreas templadas de Norteamérica, Europa y Asia. También frecuenta Centroamérica y el Caribe.

El macho tiene la cabeza azulada, el pecho pardo, el cuello blanco, el cuerpo gris y la cola negra.

Una característica que le distingue es el pico anaranjado oscuro. La hembra es de colores más apagados en pardo oscuro.

Habita todo tipo de humedales, tanto artificiales como naturales.

Hace el nido alejado de las zonas de cultivos.

También puede criar en árboles.

Semilla principalmente, brotes y vástagos de plantas acuáticas; algún alimento animal.

La hembra pone de 3 a 12 huevos y cuida a sus crías en solitario. Las crías son de color amarillo y marrón a manchas. Son independientes, se alimentan solos y en tan sólo 2 o 3 meses ya están preparados para volar.

Es un ave muy gregaria, bastante arisca y desconfiada, que raramente permite el acercamiento a corta distancia, siendo el primer pato que huye ante la presencia humana. Se agrupa para dormir durante el día y por la noche se desplaza a los comederos. Su gran capacidad de adaptación y aprovechamiento de distintas fuentes de alimentos son las razones de su numerosa población, que crece cada año.

Cisne Negro

En algún momento de la vida hemos pensado que todos los cisnes del mundo eran blancos, pero nunca imaginamos que igual  que las personas  son de piel morena, también los cisnes podían ser negros.

Pues sí, para sorpresa de todos, estos cisnes existen en nuestra naturaleza y son de origen australiano. Al saber de la existencia de estos cisnes, su color causó  admiración y se crearon ciertas polémicas acerca de si este animal al nacer tenía las plumas blancas y al paso de los seis meses de vida le  empiezan a salir sus plumas definitivas, que lo convierte en un cisne negro. El pico del macho es de color rojo, de mayor dimensión que el de la hembra y con un pronunciado cuello, que le sirve para sumergirlo bajo aguas poco profundas para conseguir ciertos alimentos o nutrientes, sin llegar a sumergir completamente el resto de su cuerpo

Este ave suele fabricar sus nidos con ramas, hojas, etc., que van encontrando sobre la superficie de las aguas, aprovechando también todos aquellos materiales naturales que les aporte resistencia al nido.  Suelen poner de 3 a 7 huevos, y como curiosidad, las crías del cisne no son siempre del mismo macho, es decir, la hembra puede aparearse con varios machos a la vez, cuyos polluelos tendrán genéticas diferentes. Además, en esta especie es probable que dos cisnes del mismo sexo se apareen, evidentemente, sin poder tener descendencia.

Son animales muy listos a la hora de querer tomar posesión en un nido. Los machos, suelen aparearse con varias hembras a la vez, y típico en ellos, cuando una de las hembras comienza a poner los huevos en el nido, este espera a que finalice la puesta para posteriormente expulsarla y apoderarse de él. A pesar de esta mala acción, los cisnes machos son generalmente muy buenos protectores de sus crías, tanto es así, que al nacer éstas cuidan de ellas hasta los 9 meses de vida, etapa en la que los polluelos suelen tomar total independencia.

Es un animal que transmite elegancia y tranquilidad, además de ser muy inteligente y, que gracias a su inteligencia, consigue sobrevivir en difíciles circunstancias.

 

Cigüeñuela

La Cigüeñuela es un ave muy extendida en España, la podemos encontrar en todas las comunidades autónomas de nuestro país incluidas las islas Baleares y Canarias. Aunque en las marismas del Guadalquivir y las del delta del Ebro es donde es más común encontrarla. Estas aves migran hacia el sur entre los meses de marzo y junio, son muy fácil de observar en la costa mediterránea.

Es un animal grande y con un cuerpo muy estilizado lo que le aporta un aspecto inconfundible. Posee unas patas rojas muy largas con un  cuello alargado y pico fino, agudo y largo. Miden entre 35 y 39 cm. Sus plumas son de color blanco a excepción de las alas que son negras. Respecto al color del dorso podemos encontrar diferencias entre el del macho que es de color negro y el de la hembra que posee un color marrón oscuro. La forma de volar de este animal es muy característico ya que vuela con las patas estiradas lo que le aporta un aspecto muy alargado, por lo que su vuelo se puede decir que es inconfundible.

De esta ave podemos destacar su tranquilidad, es un ave silenciosa cuando esta posada pero si se ve amenazada o molestada emite un sonido que es bastante molesto.  Su alimentación es sobre todo gusanos, moluscos, insectos, larvas y algún pequeño anfibio, suelen buscarla en la arena, barro y agua.

Esta especie tiene un gran problema para su supervivencia que es la desaparición de los lugares donde habitan, los humedales. Además de las prácticas agrícolas inadecuadas, así como el uso de plaguicidas.

Los italianos tienen un nombre diferente para este animal, “cavaliere”, caballero, por el su plumaje negro, que recuerda a un frac, con sus dos colas. La Cigüeñuela siempre avisa de los peligros con un gran griterío y vuelos  de bastante intimidación sobre el atacante.

Una curiosidad de esta especie es que cuando un atacante se acerca al nido simulan tener un ala rota para llamar su atención y así poder distraerlo y alejarlo del nido, para proteger a las crías.




Espátula Común

La espátula es un ave fácil de reconocer por sus patas alargadas y su pico. Su nombre es debido a la forma que adopta su pico, que puede llegar a medir hasta 25 cm y lo podemos asociar al parecido con una espátula. Tiene un gran parecido con la cigüeña. Este tipo de ave es poco común en nuestro país pero las colonias más numerosas las podemos encontrar en nuestra Comunidad y en la región de Andalucía.

Como curiosidad destacar que en los extremos de su pico tiene unos receptores táctiles para detectar a sus presas.

Suele encontrarse en aguas de poca profundidad, en lagunas y en marismas.

En lugares donde no hay mucho fango y poca cantidad de agua para que así le sea más fácil encontrar su alimento. Son muy buenas compañeras de las garzas.

En cuanto a su plumaje podemos destacar su color blanco y un anillo anaranjado en el cuello, también decir que los machos poseen un moño en su cabeza en tonos blancos.

El tamaño oscila entre 84 y 90 cm.

Tanto el macho como la hembra construyen el nido normalmente entre arbustos o árboles. Su puesta suele ser de cuatro huevos en los meses de abril o mayo, a las crías las incuban tanto el macho como la hembra y de la alimentación se encargan también la pareja.

Suele alimentarse de plantas acuáticas, insectos, lombrices y todo lo que encuentra en el agua.

Esta ave es un ave migratoria, por lo que para aguantar los largos trayectos es necesario que se alimente de mucha grasa. La migración siempre la realiza en grupos y suelen ir entorno a unos 70 ejemplares.



Gallineta Común

Este ser vivo es una de las aves acuáticas más comunes en España,a pesar de ello  es complicada su observación de día, pues se oculta rápidamente entre la vegetación de las orillas del agua en cuanto siente el peligro. Suelen habitar en zonas de pantanos de Euroasia y África.

Incluso puede sumergirse debajo del agua asomando sólo el pico y  puede hundirse expulsando el aire de su plumaje.

Estas aves crían cerca de agua dulce entre la  vegetación, y sus lugares favoritos para hacer el nido son en la cercanías de charcas, lagunas y ríos.

El vuelo de este animal es raso, como el de muchas aves nadadoras, y su despegue del agua es trabajoso y chapoteando con patas y alas. Nada con un movimiento ágil, mostrando detalles blancos a los lados de la cola. El macho tiene una postura de cortejo, en la que bascula el cuerpo hacia arriba, apunta sus alas verticalmente, despliega la cola para mostrar las blancas cobertoras inferiores y coloca la cabeza hacia abajo.

Esta especie no tolera la presencia de sus semejantes en la época de reproducción dentro de su territorio, que defiende ferozmente. Son frecuentes las peleas cuando el espacio es reducido. Echan el cuerpo hacia atrás, levantando las patas, con las que se golpean mutuamente hasta que alguno se rinde. Es entonces perseguida hasta que es expulsada del territorio.

Sale al descubierto para cruzar los caminos y los bordes de las lagunas. En pareja o solitaria, bastante desconfiada. Sale a alimentarse al pasto en busca de alimento durante el día sobretodo las últimas horas del día.

A la hora de hacer el nido ambos sexos construyen plataforma de plantas acuáticas secas, normalmente cerca del agua. Pone de marzo a julio, de 5 a 11 huevos ocráceos manchados de pardo rojizo, incubados por la pareja, de 19 a 22 días; los pollos, alimentados por ambos padres, y a veces por jóvenes de crías anteriores, dejan el nido en 2 ó 3 días y pueden nadar y bucear enseguida.

Se alimentan de frutos silvestres y semillas, grano, hierbas acuáticas; gusanos, caracoles, insectos y larvas.

Suelen habitar en zonas de pantanos de Euroasia y África.



Garza Real

Es un ave pelecaniforme de la familia Ardeidae,  de origen africano y euroasiático. Es una fina y bellísima ave de gran tamaño, presumida y llamativa con un plumaje de  variados colores que va desde el blanco hasta el negro, en las partes inferiores es de gris blanquecino, mientras que en las superiores el gris se vuelve más intenso,  es acuática y esta cualidad la aprovecha para la caza. Posee una contextura esbelta llegando a los 100 centímetros de altura aproximadamente y oscilando entre 1 y 2 kilos.

Es un cazador astuto, pues camina lentamente por el agua y se mantiene quieto cuando avista a su presa, desglosa su cuello, golpeando al pez, tragándoselos enteros sin son  muy pequeños y sí la presas es grande como es el caso de las suculentas anguilas u otras aves de menor tamaño, los arrastra con su pico hasta la orilla, donde son golpeados incansablemente con su pico  y triturados para poder engullirlos.

Su  graznido es muy desagradable e insoportable con un tono de voz áspero fuerte y alto.

El cortejo es digno de ver, el macho llama con su canto a la hembra desde su viejo nido, cuando la hembra es atraída por el macho, este le ofrece con su pico unas ramas perteneciente al nido, es señal de  hacer un nuevo nido para incubar los huevos de ambos, parte de la danza consiste en estirar sus cuellos en líneas rectas y moverlo hacia delante y hacia atrás, la hembra tiene que tener cuidado pues si esta escucha el canto del macho y penetra bruscamente a su lado, este le rechazara y la expulsará de su presencia. Los gustos del macho son muy exquisitos, quiere que acepte y se introduzca suave y sutilmente.

En cuanto a la puesta de huevos,  la hembra realiza una puesta de tres a cinco huevos, esto puede variar pues se han dado casos en los que llega a los 7 huevos, todos ellos de un curioso azul verdoso. La incubación de ellos la realizan ambos miembros de la pareja y dura aproximadamente unos  25 días.

En el Antiguo Egipto este animal fue asociado al dios Bennu que representa el nacimiento y la creación, sin embargo en durante el Imperio Romano se tenía la creencia de que su canto era señal de que algo bueno o malo pronto le llegaría al que lo escuchase.

Las Garzas silvestres tienen una esperanza de vida media de unos cinco años pero sorprendentemente existe el registro de una Garza Real de treinta y tres años.

Como la mayoría de las aves zancudas, la Garza Real duerme sobre una sola pata, así no perderá su calor corporal. Gracias a sus plumas el ave mantiene su temperatura al funcionar como aislante, sin embargo tiene zonas del cuerpo por las que pierden más calor, como son el pico o las patas. Aunque suponga lo contrario no es difícil ni incómodo adoptar esta postura, porque sus patas poseen un mecanismo de bloqueo muy curioso, de tal manera que el animal no realiza ningún esfuerzo muscular para mantenerse.

Ánade Silbón

El nombre de este ave es debido al sonido que realiza el macho un “silbido agudo”, que se puede oír desde una gran distancia y es completamente diferente al sonido que hace la hembra.

Esta especie de pato posee un tamaño mediano, el color de su plumaje es marrón y anaranjado con manchas color crema en algunas de sus plumas, la hembra es más delgada y tiene la cola terminada más puntiaguda. El macho cambia sus plumas en verano y adoptan un color más parecido al de la hembra.

Miden unos 80 centímetros y pesan alrededor de 900 gramos.

En cuanto a su reproducción podemos destacar que los huevos son incubados por la hembra durante 22-23 días normalmente en los meses primaverales de abril o mayo.

Las crías desde que nacen prácticamente empiezan a buscar su comida, aunque no abandonan el lado de su madre. Los nidos los suelen poner en zonas bajas como en matorrales o debajo de los arbustos.

Los podemos encontrar en embalses, lagunas, charcas, marismas y más lugares porque esta especie no es nada exigente y se adapta muy bien a las condiciones ambientales y climatológicas. Aunque no es muy común también podemos encontrarlo en aguas saladas.

En el lugar donde más número de esta especie podemos encontrar es en el País de Finlandia, aunque cuando llega el frío abandonan este país para pasarlo en países de Europa donde la temperatura no es tan baja y uno de los preferidos es el nuestro. Pueden migrar de día o de noche sin ningún tipo de dificultad.

En cuanto a su alimentación decir que se alimentan principalmente de plantas acuáticas y de hierba y muy pocas veces comen peces o insectos.

Avetorrillo

Esta ave es procedente de los humedales y las zonas templadas  de Europa y el oeste de Asia. Como su nombre indica, el avetorillo es un ave pequeña, que mide entre 25–36 cm de largo y un peso de entre los 50-150 gramos. Por ello es una de las especies más pequeñas de la familia de las garzas. Tiene un cuello escasamente corto y un pico largo de color amarillo. El color del plumaje del cuello en sus partes inferiores es marrón oscuro en ambos sexos, con el rostro grisáceo. Las partes superiores son de color negro en los machos, salvo una gran mancha en las coberteras de las alas que es blanca, o bien marrón en la parte frontal y gris en la posterior. Las hembras son más claras, siendo sus partes superiores pardas con la mancha de las coberteras de un color gris. En cambio los inmaduros (polluelos) son de tonos pardos listados.

El avetorillo prefiere vivir en las orillas de las lagunas y cursos lentos de agua, pero también puede vivir en estanques o incluso en grandes parques urbanos y embalses. Puede criar en estuarios y marismas. Es esencial para su presencia,  la existencia de lechos de juncos y demás vegetación densa.

El avetorillo suele vivir solo o en pareja, aunque durante la migración que puede encontrarse en pequeñas bandadas. Esta ave habita entre los juncales y matorrales por lo que es difícil de avistar. Es fácil escucharlo ya que su canto es grave y muy repetitivo, audible tanto de noche como de día. Su alimentación se basa en pequeños peces, insectos, crustáceos y anfibios.

Esta especie es monógama y territorial. Los machos delimitan un territorio al comienzo de la temporada de reproducción, y lo defienden de los demás machos. Su nido es pequeño y construido  de tallos juncos y carrizos escondido entre los cañaverales. Suelen poner de 2 a 7 huevos, en una única nidada de mayo a julio, tiempo en el que los dos miembros de la pareja cuidan y alimentan a los polluelos hasta que abandonan el nido.

Si algo es característico de esta ave es que cuando se siente amenazada se inmoviliza totalmente, con el pico apuntando hacia el cielo, de ahí que en algunas regiones lo denominen mira-cielo.



Cerceta Carretona

Es un ave que pertenece a la familia Anatidae, es un pato de tamaño pequeño, en esta especie podemos encontrar grandes diferencias entre los machos y las hembras. Los machos tienen la cabeza con una lista blanca que hace de ceja sobre los colores pardos que adornan también el pecho, además podemos destacar el color gris ceniza en los flancos. Las hembras son pardas para pasar más desapercibidas.

Los patos más jóvenes se suelen parecer más a las hembras aunque su color de vientre es más oscuro. No solo podemos encontrar diferencias en su exterior, las hembras son mucho más silenciosas que los machos ya que estos últimos emiten un sonido sobre todo durante la época de celo. Suelen medir alrededor de 37 a 41 cm.

Estos animales suelen poner entre 8 y 10 huevos durante el mes de mayo, normalmente crean sus nidos en vegetación densa. Las hembras son las encargadas de incubar los huevos durante 21 o 23 días. Sus crías empiezan a volar pronto entre 5 a 7 semanas y abandonan el nido para buscar su propio alimento. Estos animales son muy sociables menos en época de cría, puesto que son muy territoriales. Su número está disminuyendo, se pueden cazar aunque están tildados como una especie vulnerable.

Se suelen alimentar de plantas o animales invertebrados, aunque también puede comer semillas, raíces o plantas acuáticas, suele tomar el alimento de la superficie o muy cerca de ella ya que este animal no se suele sumergir. Se cría en el norte de Eurasia pero vuelan al sur en agosto y septiembre realizando siempre sus vuelos durante la noche.

Este animal vive en zonas húmedas con agua dulce y poco profundas, es necesario que tengan vegetación para poder crear sus nidos y esconderse, además de alimentarse.

En Málaga se la conoce popularmente como “garcetilla”. Estos animales huyen cuando descubren a alguien cerca, por lo que es muy difícil aproximarse





Cerceta Común

Es un ave migratoria que pertenece a la familia de los anátidos, tiene un color de alas verdes y más negras en las puntas de estas, bordeados de franjas claras delante y por detrás. Tiene un pico muy estilizado.

Su hábitat está en zonas de grandes masas de agua aunque también en lagunas con arboledas y en lugares con gran vegetación acuática que  también son hábitats adecuados para esta especie.

El tamaño de la cerceta es de 34 a 38 cm de largo y ancho entre 53 y cm con un peso aproximado de 270 y 330 g.

Esta ave pone de siete a once huevos entre los meses de abril y mayo incubados por la hembra durante veintiuno y veintisiete días. Las crías abandonan el nido poco después de nacer y aprenden rápido a mantenerse pero viven con la madre hasta las seis semanas de vida .construyen sus nidos en el suelo al resguardo de vegetación y arbustos, plantaciones de tubérculos o terrenos pantanosos entre las malezas próximas al agua

Se alimentan de plantas e invertebrados

Esta especie se puede cazar en Finlandia.

Los patos de esta especie son de un color gris verdoso y como la mayoría de los patos son torpes andando estos lo hacen con bastante dificultad.  Sus desplazamientos son en bandadas. Por su comportamiento parece más un ave zancuda que un pato por su vuelo rápido y precipitado y las bandadas densas que forman.



Pato Cuchara

Es un ánade que tiene sus crías en áreas del norte de Europa y Asia y a lo largo de la mayor parte de Norteamérica, pero como ave migradora que es, durante los duros inviernos propios de estas zonas, se desplaza hacia el sur

El pato cuchara tiene un tamaño de unos  50 centímetros aproximadamente, de anaranjadas patas y  corto cuello; pero si por algo es característico este pato, es por su inconfundible pico en forma de espátula. El macho presenta el color verde botella en su cabeza, este verde brilla al sol; su pecho es blanco, mientras el resto del cuerpo es de color castaño de mayor o menor intensidad. Las hembras sin embargo, no presentan este asombroso verde pues su color característico es el pardo.

Su alimentación es omnívora, alimentándose de plancton, semillas y pequeños insectos, con su peculiar pico los atrapa y filtra, dotado de finas láminas en los bordes que retienen las partículas alimenticias. La esperanza de vida de este animal oscila entre los 10 y los 20 años.

En tierra se puede observar la torpeza de este ave sin embargo es una magnífica ave voladora, pues inician el vuelo sin necesidad de hacer una carrera, en el agua es bastante silencioso donde disfruta  zambulléndose.

En cuanto a la puesta de huevos,  tiene lugar entre abril y agosto, pone una media de 10 huevos, que incuban durante unos 20 o 23 días por la hembra, además es ella la que luego se encargará de criarlos. Una vez criados los jóvenes patitos pueden volar durante 40 días.

El sabor de su carne no  está considerado como muy bueno, pero aún así su caza está muy extendida, llegando a cifras de millares al año. Pues ya lo dice el sabio refrán: “Pato que vuela, a la cazuela”.



Pato Colorado

Esta especie de ave es propia de Europa, Asia y el norte de África. Es una de las aves más vivamente coloreadas de Europa, junto con su peculiar  gran cabeza redonda que la hace distinguirse de las demás aves de su misma especie. Mide entre 45 y 54 cm de largo y suele tener un peso que oscila entre 800 y 1500 gramos. Del macho es característico su prominente cabeza de color castaño anaranjado y su pico rojo. Su cuello y la mayor parte de su cuerpo son negros, sin embargo  una gran mancha blanca ocupa la parte central de su flanco. Su espalda que es de color pardo grisácea como las coberteras de sus alas. Presenta una gran franja blanca que abarca todas las plumas de sus alas contando con que la punta de su cola también es blanca. El iris de sus ojos es rojo. La hembra es de tonos pardos claros, algo más oscuros en las partes superiores y costados. Sus mejillas, en cambio, más blancas, le dan un fuerte contraste a su plumaje. El pico de la hembra es negro con la punta anaranjada y el color sus ojos castaños. El macho en plumaje de eclipse es similar a la hembra aunque más oscuro, y sigue teniendo el pico rojizo.

El pato colorado suele criar en lagos y lagunas de ambientes templados de Europa y Asia occidental y central. La mayoría de sus bandadas son migratorias. Pasa el invierno en el sur de Europa y Asia y el norte de África. Durante la migración y su periodo de hibernación también se puede encontrar en las desembocaduras de los ríos y otros hábitats costeros.

Su alimentación se basa principalmente de plantas acuáticas, incluidas sus raíces y semillas, aunque en su dieta también contempla invertebrados como moluscos y pequeños anfibios y peces.

Decir que aunque los patos pueden extrañarse de cualquier peligro cercano, son muy amigables y sociables, tanto que pueden llegar a aprender órdenes e incluso tener comportamientos humanos que el mismo pato visualice día tras día.

Otra curiosidad es que tienen 6 párpados, 3 en cada ojo. Cuando despiertan pueden tardar hasta 6 horas en abrirlos completamente.

Y por último, si tu afán es tener patos como mascota, deberías saber que no pueden vivir en un lugar pequeño o encerrado. Los patos son libres y les encanta andar por todos lados, lo malo es que suelen ser un poco torpes, y esto hace que tropiecen con todo, ocasionando que se lastimen. Por ello, se recomienda mantenerlos en un lugar espacioso, limpio y con jardín amplio.

Carpa Común

Este pez es de la familia de los piscardos y carpas con un tamaño de 35 y 60 cm y con un peso de 1 y 3 kg hasta poder llegar a los 18 Kg.y es de agua dulce y está catalogada como especie exótica invasora.

Es un pez robusto con un cuerpo de gran tamaño pero no llega al parecido carpín de lago, que es de la misma agua.

Presentan una espina dorsal cerrada y sus escamas son largas y finas, los machos tienen una aleta ventral más larga que las hembras.Una característica especial  de esta especie es que tiene dos barbillas en la cabeza del pez.

La coloración de la carpa es el dorso y las aletas generalmente  oscuras con los flancos de color cobre y dorados.

La cría se reproduce cuando el agua llega a los 14 grados de temperatura. La  hembra puede poner hasta un millón de huevos aunque la media normalmente suele estar en unos  300.000 luego el macho se encarga de fecundarlos externamente .

Su alimentación es de organismos, insectos y vegetaciones del fondo del agua de los ríos lagos.. ya que esta especie es omnívora

Esta especie tolera una amplia variedad de condiciones para vivir pero prefiere las aguas cálidas

Como curiosidad cabe destacar que es el pez cultivado más antiguo del mundo, ya que se cultivó hace más de 2000 años en china.

Esta especie es muy apreciada culinariamente.



Gallipato

Es una especie de anfibio, un tritón que puede llegar a medir 30 cm, de los que la mitad pertenecen a la cola. Tienen una piel bastante granulada la cual es buena para conservar la humedad y evitar la deshidratación.

El cuerpo está cubierto por verrugas de punta negra y su coloración varía del prácticamente negro al amarillo pálido, aunque suele ser gris pardusca con manchas oscuras y un color más claro en la parte ventral.

Cuando nos referimos a dimorfismo sexual, el macho suele ser más esbelto que la hembra, con unos miembros anteriores más robustos, los cuales presentan unas callosidades de color negro en la época de celo. Sirve para afianzar el agarre durante el apareamiento, evitando que se escurra la hembra mientras la agarra desde abajo.

Suele habitar en zonas húmedas, tiene dos fases, una terrestre y otra acuática de duración variable. En la terrenal pasa el verano bajo piedras o enterrado, y en la fase acuosa  se encuentra en todo tipo de masas de aguas naturales y artificiales de gran tamaño y profundidad y escasa corriente.

Este anfibio es un feroz carnívoro nocturno que se alimenta de casi cualquier presa que se encuentre dentro de su alcance, insectos, gusanos, peces e incluso otros anfibios. Es un tritón muy resistente, puede durar largos periodos de tiempo sin comer y variando su dieta de acuerdo a recursos disponibles.

El gallipato es una especie  acuática, su reproducción suele ser en la temporada de lluvias la cual puede variar dentro del rango de presencia de este animal. El apareamiento ocurre dentro del cuerpo de agua con el macho asegurando a la hembra por debajo y entrelazando las patas.

Ambos pueden llegar a permanecer en esta posición durante días, gracias a las callosidades presentes en los ejemplares machos. El macho libera un paquete de células espermáticas que es acaparado por la hembra y custodia para la fertilización.

Después de dos días, la hembra pone entre 800 y 1500 huevos en la vegetación o debajo de piedras en el agua. Cada huevo se encuentra protegido por una membrana gelatinosa que es hasta tres veces más grande que el embrión en sí mismo. Los huevos eclosionan una vez pasados 13 a 18 días, con una metamorfosis que ocurre a los 3 meses de haber nacido y termina con la larva cogiendo la forma de los seres adultos.

Como curiosidad este animal ha sido utilizado en laboratorios de todo el mundo para investigaciones biológicas en  campo como la fisiología y la embriología, pero últimamente se ha utilizado para el estudio de la genética del desarrollo.

Pero lo que más nos llama la atención es que se han empleado en trabajos de biología espacial, donde varios ejemplares han sido transportados al espacio en naves soviéticas y rusas, y han sido sometidas a microgravedad donde han demostrado  una capacidad aumentada de regeneración en sus fases juveniles.



Gambusia

Conocido como el pez mosquito, este animal es procedente del sur y este de norteamérica. Fue introducido prácticamente en todo el mundo para el control de los mosquitos Anofeles y así evitar la propagación de malaria o paludismo.

Su supervivencia se basa en la búsqueda de alimento en la superficie del agua, como también en las  plantas que flotan sobre ella, encontrando posados en ellas larvas y mosquitos. Se decantan mayormente por alimentos basados en seres vivos que encuentran en movimiento, pues si encuentran larvas muertas, no suelen capturarlas para comerlas.

Estos peces pueden llegar a vivir en aguas estancadas o donde sus orillas pueda ser un lugar idóneo para su supervivencia, debido a la proliferación de mosquitos en estas zonas. Como curiosidad, destacar que este pez contiene un parásito que puede afectar a otros peces causandoles la muerte a estos, por lo que no es muy aconsejable que estos peces vivan en contacto con otras especies, sobretodo, en acuarios.

La gambusia puede llegar a resistir temperaturas variables pudiendo sobrevivir durante poco tiempo a temperaturas superiores a los 42 grados, y además, poder hacerlo en aguas saladas, pero lo comúnmente es que es un animal de agua dulce.

Como estímulo de defensa, el comportamiento de la gambusia frente a sus rivales, es demostrar un carácter agresivo, cuya reacción consiste en mordisquear sus aletas.

Algo característico de este animal, es que cuando no dispone de comida y tiene excesiva hambre, llega a comerse sus propias crías o huevos.

Para distinguir a este pez habrá que fijarse en su boca, pues esta se ubica más elevada en su cabeza y próxima a los ojos con respecto a otros peces. Su cuerpo presenta una carcasa robusta y su cola es ancha y redondeada.

Respecto a su morfología, es un pez que es muy pequeño pero que posee un gran pene, cosa que para el apareamiento no es nada favorecedor, pues las hembras serán muy selectas, eligiendo siempre aquellos machos de menor tamaño morfológico. Aquí vemos que se cumple el dicho de “pequeño pero matón”. Además, en el momento del cortejo, el macho atraerá a las hembras por su forma de nadar y moverse en el agua.




Colmilleja

Es un pez de pequeño tamaño suele medir de 12 a 15 centímetros de longitud, los machos son más pequeños que las hembras .

Tiene el cuerpo alargado,presenta cuatro filas de manchas oscuras y redondeadas. En la cabeza tiene una pequeña espina debajo del ojo que les sirve para defenderse de los depredadores. con tres pares de barbillas muy cortas en la boca. Ojos pequeños ubicados casi en la parte de arriba de la cabeza.

La colmilleja es un pez vive en las zonas medias y bajas de los ríos.   Tiene predilección por las zonas de corriente, con poca profundidad y gravas o gravilla en el fondo. Es una especie de lecho, que pasa el día inmóvil, se oculta entre el limo o  la vegetación, siendo activo durante el crepúsculo y la noche.

Se alimenta principalmente de larvas de insectos, pequeños crustáceos, algas.

Esta especie alcanza su madurez sexual a los dos años. Las hembras realizan varias puestas entre marzo y julio. Los hembras pueden alcanzar los 7 años de vida y los machos los 4.

Es una  especie que vive  exclusivamente en España y se distribuye principalmente en los grandes ríos,en Extremadura en concreto está presente en todos ellos.

Las poblaciones están sufriendo un descenso importante , debido a la introducción de

especies invasoras, su  uso como cebo vivo y el deterioro de su hábitat.

El uso de este pez como cebo vivo para la pesca,actualmente está prohibido en Extremadura, al igual que ocurre con el resto de especies salvo la tenca con lo que se ha erradicado uno de los factores de amenaza para la especie.

Tenca

La tenca es un pez de agua dulce,puede vivir hasta 20 años tiene una longitud media de unos 30-40 cm y alcanzar 3,5 a 4 Kg. de peso, es un pez robusto tiene una apariencia redondeada en general, inclusive las aletas la forma y el color distintivos de la tenca hacen difícil confundirla con cualquier otro pez los ojos de coloración anaranjada, su cuerpo es mucoso con escamas muy pequeñas y presenta dos cortas barbillas a ambos lados de la boca , su color es verde oliva, dorado en la zona ventral. La aleta dorsal es elevada y se posiciona más hacia la parte trasera.

Son peces que habitan en aguas quietas o cuya corriente es escasa con fondos cenagosos y con vegetación no demasiada espesa

su ambiente ideal  será los embalses, los estanques y lagos donde crezcan cañaverales y demás plantas acuáticas subacuáticas y superficiales. Estos hábitats pueden ser pobres en oxígeno, los cuales soportan y a los que pueden ambientarse sin problemas.

es más fácil encontrarlas  cerca de las orillas, donde es posible que haya zonas con fondos cenagosos .

Capaz de adecuarse a diferentes condiciones climáticas, ello hace posible que su hábitat sea variable, pudiendo encontrarla especialmente en Extremadura y concretamente, en el ecosistema propio de la Dehesa Extremeña

Su alimentación es omnívora,  además de los elementos orgánicos que logra extraer del cieno que se deposita en el fondo de los ambientes que frecuenta, tenca también se alimenta de vegetales, gusanos, insectos o pequeñas larvas.

Alcanza la madurez sexual a una edad de 3 a 4 años que es cuando miden unos 12 cm, : Desova en el fondo entre los juncos una vez que la temperatura del agua ha alcanzado los 18-20 grados, es decir generalmente en junio-julio varios machos pueden fecundar los huevos de una hembra, ya que los expulsa de manera progresiva . La eclosión de los huevos de la tenca se produce en el transcurso de 3 a 4 días. Las larvas se adhieren a las plantas gracias a la presencia de un órgano de sujeción hasta que adquieren habilidad para el nado.

Su reproducción en piscifactorías no resulta demasiado complicada y además el costo es bajo. Esto se debe a factores como su fácil adaptación a ambientes complicados. Su cría se desarrolla para fines de pesca deportiva.

En la época de los romanos, la tenca era un pescado innoble, se lo daban a los esclavos.

Carlos V, hacía pedir a sus sirvientes que le trajeran trucha y tenca cuando se encontraba en el Monasterio de Yuste. Desde entonces se ha convertido en un plato típico de la provincia de Cáceres.

La tenca es un símbolo, de identidad social y cultural en Extremadura. Incluso se ha convertido en motor de desarrollo en zonas rurales, en el sector de la acuicultura. Ha sido seña de identidad a lo largo de parte de la historia de esta región, todos los veranos se organiza una fiesta dedicada a la tenca , fuente de ingresos y  uno de los platos más solicitados de la gastronomía comarcal. Cada año se celebra en una localidad distinta de las 15 que forman la Mancomunidad “Tajo-Salor la Fiesta de la Tenca



Tritón Jaspeado

Pertenece al género Triturus ( su nombre deriva de Tritón, hijo de Poseidón y Anfitrita, representado con cuerpo de hombre y cola de pez, usando una concha como trompeta) y a la especie Marmoratus (revestir de mármol)

El tritón jaspeado llega a medir hasta 16 cm. Vive en lagunas, ríos, estanques…Es una especie nocturna cuando se aloja en la tierra, pero cuando lo hace en el agua es diurna.

Su alimentación es básicamente carnívora y entre sus manjares preferidos están las babosas, arañas, pulgas de agua o larvas de rana.

Recibe su nombre debido al jaspeado oscuro que tiene sobre su lomo cuyo fondo es verde y al de su tripa en color grisáceo con manchas oscuras. Cuando viven en la tierra sus colores se vuelven más intensos y les aparece una franja anaranjada en el lomo y la cola.

El tritón jaspeado es de vida acuática durante el periodo de cría, después abandona el agua y permanece escondido durante el día debajo de piedras,troncos…

En la época de cría, el macho luce una cresta a rayas de color gris oscuro. La hembra pone los huevos entre   la vegetación y piedras del fondo. Al cabo de tres meses las larvas terminan su proceso de metamorfosis.

 

¿Quieres Compartir?
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email