ESPECIES DE AVES

Que Podrá encontrar en el parque

Pavo Común

El pavo que hoy en día se cría en las granjas para proveer de carne al ser humano tiene su origen en América. Los conquistadores españoles introdujeron este animal en Europa a principios del siglo XVI, aunque en sus tierras natales ya fue domesticado por el hombre en tiempos remotos, de hecho, los aztecas ya disponían de pavos hace más de cinco siglos. En el sur de Canadá, Estados Unidos, y norte de México, aún viven los ancestros salvajes del pavo doméstico.

La mayoría de pavos comunes tienen un plumaje de color blanco con variedades de tonos marrones, negros, etc. Posee unas patas cortas pero robustas. En el cuello y cabeza carecen de plumas. Debajo de su pico crece una especie de papada que puede llegar a medir unos 10 cm., lo que comúnmente conocemos como el “moco”. Puede llegar a medir un metro y, aunque sus alas duplican su tamaño, no puedo volar debido a su gran complexión y peso, que puede ser de 8 a 10 kg. Tiene una expectativa de vida de entre 10 y 15 años. El periodo de reproducción se lleva a cabo en primavera. El cortejo comienza cuando el macho llama la atención de la hembra abriendo el plumaje de su cola en forma de abanico. La hembra pondrá entre 8 y 15 huevos, que incubará durante 28 días.

Su alimentación es variada, comen frutos, bellotas, castañas, y otras especies silvestres. También se nutren de lombrices, caracolillos, larvas, etc.

Es el plato tradicional del Día de Acción de Gracia en E.E.U.U. y Canadá, ya que es un símbolo de generosidad y sacrificio humano en beneficio de los demás. También es tradicional comerlo el día de Navidad, ya que se carne es muy apreciada por sus cualidades dietéticas.

Como curiosidad podemos comentar que los machos comienzan a desarrollar su hermoso plumaje hasta los tres años de edad, y es difícil saber su sexo, ya que al nacer todos son idénticos. Después de seis meses se podrá saber si es macho o hembra debido al cambio de color en sus plumas. Hasta tanto no se produzca esta diferenciación, podemos distinguir un pavo de una pava porque el primero realiza sus deposiciones en forma de espiral, mientras que la segunda lo hace en una forma parecida a una “J”. Dato también curioso es la variedad de expresiones que el español posee en relación con el pavo como “pelar la pava”, “subirse el pavo” o la más conocida  “tener la edad del pavo”, expresión que proviene de cuando los humanos acostumbrábamos a convivir más de cerca con los animales y se empezaron a encontrar ciertas similitudes con el pavo y el adolescente: por ejemplo, su rubor, su extrema sensibilidad y sus gallos en la voz.

Gallina Brahma

La gallina Brahma recibe su nombre del río Brahma – Putra de la India, son gallinas grandes originadas por el cruce de dos gallinas asiáticas. Llegaron a Europa en 1850.

El cuerpo de estos animales es bastante voluminoso y carnoso, su cabeza es pequeña, sobre todo comparándola con el tamaño del animal. Tienen una cresta en forma ovalada, que recuerda a un guisante. Sus alas son pequeñas y poseen una larga cola en forma de “U” invertida.

Encontramos diferencias de tamaño entre el macho y la hembra, llegando a pesar el macho hasta 5 kg, aunque a simple vista y debido a la voluminosidad de su cuerpo, parece ser más pesado; aunque lo cierto es que estos animales no tienen un peso excesivo.

Es una raza de ave poco ruidosa, emite poco ruido, incluso los gallos cuando cantan lo hacen en un tono bajo. Como se ve a simple vista son animales con un gran plumaje el cual las hace muy resistentes al frío del invierno. Su esperanza de vida puede alcanzar hasta los 10 años.

No todas las Gallinas Brahma tienen el mismo color, pues existen diferentes tonos en las plumas de estas gallinas, blancas, oscuras, doradas, beige…etc Aunque siempre van a tener los ojos y la cresta de color rojo, y las patas de color amarillo.

Esta gallina fue adquirida por primera vez por un mecánico de Connecticut quien las compró en un barco procedente del río Brahma Putra. Este animal fue exhibido por primera vez en Boston, bajo el nombre de Grey Chittagong..

Pavo Real

El pavo Real es un animal de la India, al ser un ave que no tiene mucha capacidad  de vuelo para expandirse a otros lugares necesitó de la mano del hombre. Alejandro Magno fue quien introdujo a este animal en Babilonia y Europa.

Desde la Edad Antigua ha sido un ave adorado y venerado por el abanico de colores de su cola. Además está cargado de simbología, como por ejemplo la belleza, la Gloria,  la inmortalidad y la sabiduría.

Podemos encontrar muchas diferencias entre el macho y la hembra, el más visible es el tamaño. El macho es más grande, mide entorno a  2 metros y pesa 5 kilos y la hembra mide sobre 1 metro y pesa 3 kilos. La cola del macho es más larga y con colores más llamativos, ya que éste la abre en forma de abanico para llamar la atención de la hembra y realizar el cortejo. Además el cuerpo de estos es azul. Las hembras tienen el cuerpo marrón a excepción del cuello verde, por lo que se pueden esconder más fácilmente.

Al Pavo Real comparten territorio con otros de su misma especie, forman grupos no muy numerosos ya que de esa manera en la época de cortejo no tienen que competir con otros machos. Durante el cortejo los machos intentan llamar la atención de la hembra mediante danzas que acaban siempre abriendo sus colas, mostrando sus colores.

Los pavos reales sirven para controlar de forma biológica a muchas especies de insectos, gusanos y otros animales, como serpientes como por ejemplo, las cobras. El nombre de este animal significa “asesino de serpientes”, una capacidad muy admirada en la antigüedad, porque lo que esta ave ha sido muy venerada en culturas nativas.

Existen pavos reales de diferentes colores, uno de los que más llama la atención son los pavos reales blancos, que tienen este color debido a una mutación que impide que la melanina llegue a las células de las plumas haciendo que sean completamente blancas.

El pavo real necesita vivir cerca de árboles que le aportan al pavo real un sitio de descanso. Además, estos animales necesitan cerca agua, para beber por las mañanas principalmente.

Los pavos Reales pueden realizar vuelos cortos y tienen una alimentación omnívora (Semillas, insectos, frutas…). Tienen una vida entre 10 y 25 años y en ponen entre 4 a 8 huevos, tras una incubación de 28 días.

Podemos poner de ejemplo que en la antigua Grecia era el ave simbólica de la Diosa Hera, además de ser el ave nacional de la India



Avestruz

El avestruz es de origen africano aunque también es cierto que en tiempos pasados habitó en tierras de Oriente Medio. Se trata del ave más grande y de mayor peso del mundo, pues puede alcanzar hasta tres metros de altura y un peso de 180 kg. El hecho de que este ave no puede volar no es por su gran peso, sino porque sus alas son pequeñas que tan sólo les sirven para impulsarse, equilibrarse al correr y como mecanismo de defensa cuando las agitan, ahuyentando así a sus posibles atacantes o depredadores.

Poseen unas patas muy potentes y musculadas con tan sólo dos dedos en cada una de ellas, a diferencia del resto de aves, que en sus patas tienen cuatro dedos, aún así, ello no les impide que sean buenas corredoras llegando alcanzar hasta los 90 kilómetros/hora durante al menos media hora.

Su alimentación es meramente herbívora, con capacidad omnívora, pues en condiciones adversas puede llegar a consumir restos de carroña, y eso que carecen de dientes y presentan escasa movilidad en la lengua, por lo que no realizan masticación alguna sobre lo que ingieren.

En época de reproducción el macho puede contar con varias hembras a la vez, las cuales lo elegirán dependiendo del territorio que éste domine. Reconoceremos que el macho está en celo porque mostrará un color rojizo en cada una de sus  patas durante esta época.

La hembra de avestruz suele poner una media de 60 huevos al año, llegando a pesar cada uno de ellos hasta 1,5 kg.  En fechas de reproducción, es el macho quien los incuba, custodiando posteriormente a sus crías. La hembra será la encargada de buscar alimentación para su prole, que puede llegar a vivir entre 30 y 40 años aunque en cautividad suelen alcanzar los 50 años de vida.  Curiosamente, las avestruces establecen guarderías para sus crías, de modo que una pareja de avestruces puede llegar a encargarse de cuidar las crías de varias familias, por lo que no sería de extrañar llegar a ver una pareja de avestruz con hasta más de 100 crías.

Se han encontrado fósiles de este animal de gran antigüedad, lo que significa que las avestruces son verdaderos dinosaurios.



Canario Silvestre

Este ave es autóctona de varios subarchipiélagos como son; las islas Canarias, Azores y Madeira. El canario silvestre presenta una coloración verdosa mezclada con tonalidades amarillas. El dorso y las alas disponen de franjas de color pardo oscuro, al igual que su cola. Las patas son de tonos marrones y el pico es grisáceo, cónico y bastante duro. Llega a alcanzar un tamaño de 13 cm. y su esperanza de vida  en estado salvaje ronda entre los cinco y diez años. Esta especie habita en zonas con árboles pequeños, bosquecillos, parques y jardines. La dieta del canario silvestre se basa principalmente de semillas y frutos, aunque también se alimenta de otras partes vegetales y de pequeños insectos. Esta ave anida en grupos y junto a su pareja defiende un pequeño territorio. Construyen sus nidos en forma de cuenco sobre un árbol o arbusto a una altura superior a 160 cm. del suelo, normalmente es camuflado entre las hojas hacia los extremos de las ramas y se compone de fibras vegetales, hierba y musgo, forrado de materiales suaves como pelos y plumas.

Los canarios son aves con un comportamiento muy singular, se podría decir que tienen su propio lenguaje corporal, tales como: mantenerse sobre una pata, este síntoma nos refleja que el canario se encuentra cómodo y relajado. Si un canario tiene la cabeza inclinada le está indicando a otro canario que se acerque y que sea cariñoso con él. Y, si dos canarios se encuentran rozando los picos es que ambos se encuentran contentos juntos y gozan de una armonía entre la pareja.

Emu

Este ave es originaria de Australia. Al visualizarlas desde una cierta distancia podemos confundirlas con avestruces. Esto se debe a su gran parecido morfológico, aunque la mayor diferencia radica en su tamaño, considerablemente algo más pequeño que la avestruz.

A consecuencia de su notable parecido y a su lugar de procedencia, al emú se le conoció en sus inicios como avestruz de Australia, diferenciándola a posteriori como especie independiente y confiriéndole el nombre con el que hoy en día conocemos a esta especie. Se trata por lo tanto, de la segunda ave de mayor tamaño superada únicamente por el avestruz.

En cuanto a su morfología posee un fuerte tronco con cuello bastante grueso y largo y una cabeza relativamente pequeña. Su pico es recto y fuerte. Sus patas son robustas y largas y constan de tres dedos, el interior con una uña bastante desarrollada.

El plumaje del emú forma un manto uniforme de color marrón oscuro sin distinción alguna entre ambos sexos, a diferencia de su tamaño exclusivamente, siendo el macho de mayor altura que la hembra, llegando a medir éste un metro ochenta. A consecuencia de esto y por no disponer de unas desarrolladas alas, le es imposible volar.

Al observar un emú podríamos deducir que estamos viendo un animal del jurásico, pero es que  como curiosidad, cabe decir que estas aves son la especie que más se asemeja hoy en día a los dinosaurios, por lo que no es tan descabellada esta simple apreciación.

Son animales diurnos capaces de recorrer grandes distancias. Las hembras ponen los huevos de color azulado en un nido excavado en el suelo, dejando a los machos la tarea de incubación y custodia de los mismos. Los polluelos del emú son nidífugos, es decir, abandonan el nido al poco de nacer, pudiendo pertenecer al lado del progenitor hasta los 18 meses de edad.

Otro dato curioso sobre esta especie es que a pesar de que su alimentación es únicamente herbívora en la etapa adulta, los polluelos necesitan un mayor aporte proteico, incorporando a su alimentación insectos, orugas, lombrices y saltamontes.

Podemos destacar otro dato curioso sobre la supervivencia de esta especie. Concretamente, su incapacidad de volar no le ha supuesto impedimento alguno para su desarrollo, ya que es la única ave con estas características que ha llegado a incrementar su población en su lugar de procedencia original.

Mención a ello merece el continente australiano, donde en 1932 tuvo lugar lo que se conoce como “La guerra del emú”. Consistió en una operación militar que pretendía acabar con el excesivo crecimiento de la población de estas aves. Una operación llevada a cabo por soldados armados con armas de fuego para erradicar la alta tasa de natalidad de estas especies, siendo perseguidas por los soldados montados en vehículos para alcanzarlas, pues se trata de un animal que alcanza los 50 km hora cuando se ve en peligro o son perseguidas.

Este último dato junto con su inteligencia en dividirse en pequeños grupos cuando son atacados, fueron las claves por las que tantos problemas dieron para que esta operación militar llegase a tener éxito. Existieron dos intentos para reducir la población de emúes e incluso se ofreció recompensa a los soldados que consiguieron dicho objetivo. Finalmente las críticas de la prensa y la dificultad para abatir a los emúes provocaron la retirada del ejército por parte del gobierno.

Faisan Dorado

Originario de China, Birmania y algunas otras zonas de Asia. Habita en densos y oscuros bosques de coníferas.

Su alimentación es variada, comen insectos, hojas, gramíneas y pétalos de flores.

Está especie tiene un muy marcado dimorfismo sexual. El macho es un poco mayor que la hembra y posee unos distintivos colores en todo su cuerpo.

El macho tiene una longitud que va de 90 a 105 cm siendo su cola unos dos tercios de esta. Alcanza un peso de hasta 600 g.

El cuerpo del macho es de color rojo. Su capa es de color anaranjado con los bordes de cada pluma de color negro. El plumaje largo de su cabeza es color amarillo-anaranjado. Alrededor de sus ojos no posee plumas, en su lugar es de color rojo con una marca amarilla. El plumaje de su espalda es de color azul, rojo oscuro y amarillo. Su larga cola, en la base posee plumas largas de color rojo para el resto de ella ser de un negro con castaño y la punta de color canela. Tanto el pico como las patas son de color amarillo opaco.

La hembra tiene una longitud de 60 a 80 cm y su cola tiene la mitad de esa longitud. Tienen un peso de 500 g.            

Ella no es tan colorida como el macho. Su plumaje es parecido al del faisán común. Es de color castaño claro con los bordes las plumas de color negro. Su cabeza tiene toques amarillentos. Algunas hembras anormales pueden conseguir un plumaje un poco parecido al de los machos. Sus patas y pico son de color amarillo opaco.

Hay diferentes mutaciones de color en las que están en cautiverios. Algunos machos salen teniendo todo el cuerpo de color amarillo y en la espalda en vez de tener los diferentes colores tienen negro o canela. También hay una variedad que hace que tanto el macho como la hembra tenga la garganta de color oscuro.

Alcanzan la madurez sexual al segundo año edad, sin embargo, algunos pueden reproducirse durante su primer año. La época de reproducción es entre julio y agosto. Es una especie monógama, aunque en cautiverio puede haber cierta poligamia.

El macho corteja a la hembra haciendo una llamada y abriendo su “capa” que se encuentra en su cuello.

La hembra pone de 8-12 huevos de color crema con un tamaño de 45×33 mm, los cuales serán incubados durante alrededor de 22 días. En cautiverio, han llegado a poner hasta 30 huevos por temporada.

La hibridación con el Faisán de Amherst (Chrysolophus amherstiae) es algo usual entre estas dos especies, ambas del mismo género.

En estado salvaje pueden vivir de 5 a 6 años, sin embargo en cautiverio pueden llegar a los 20 años.

Se sabe poco de su etología en estado salvaje porque habitan en densos bosques de coníferas. Aunque pueden volar, prefieren correr puesto que son bastantes torpes volando.

En la antigua China, el faisán dorado se utilizaba como insignia para señalar a funcionarios civiles. Era un símbolo de prosperidad, felicidad y belleza.

Faisan Común

Faisán es el nombre común que reciben unas 50 especies de aves y que pertenecen a la familia del pavo real. Es un ave extravagante que se caracteriza por sus pintorescos colores y por su estilizada silueta. Sobreviviente, a través de los siglos, de la rapacidad y la gula, la hermosa ave se ha aclimatado en bosques y praderas de diversos países, donde su cría no solo es un “hobby” sino una excelente inversión. Todos los faisanes, a excepción de la gallina del Congo africana son nativas de Asia, aunque algunas especies han sido introducidas en diferentes lugares

A  pesar de la eliminación natural se han conservado, un poco por su gran capacidad de defensa y otro por el hecho de haber recibido protección, primero de los grandes señores feudales, luego de reyes, más tarde de gobiernos republicanos conservacionistas y por último de particulares que comprobaron que su presencia en campos y bosques significa una considerable entrada anual de dinero, sin mucha inversión de personal y prácticamente ninguna en cuanto a infraestructura.

El macho de los faisanes mide 90 centímetros de altura y pesa 1,5 kilogramos. Su plumaje es más brillante y llamativo que el de la hembra, que tiende a tonos marrones, siendo más pequeña de tamaño y de menor peso. Ambos tienen unas características comunes como la cabeza pequeña y redonda, así como su estructura ósea. Las crías de faisán presentan un plumaje parecido al de las hembras. Se distingue el sexo en función del diseño de sus plumas en la base del cuello.  Los pollos abandonan el nido a los pocos días de edad y empiezan a volar a los 12 días. No obstante, se hacen totalmente independientes pasados unos 70 u 80 días, que es cuando se produce la disociación de los grupos familiares produciéndose agrupaciones mixtas que favorece el intercambio genético. Su período de reproducción se inicia en marzo y abril. La hembra pone alrededor de 14 huevos, incubándolos durante 23-25 días. El nido lo ponen en una pequeña depresión en el suelo y está compuesto por hierbas y plumas, siendo camuflado por el color de la hembra.

El faisán muda su plumaje durante los primeros dos meses de vida. Al cumplir un año, alcanza su tamaño y plumaje permanente, así como su madurez reproductiva.

Es un animal muy ágil y majestuoso. Cría en el suelo y duerme en los árboles. Es un ave polígama, que tiene varias hembras, y gregaria, que vive formando grupos. Es un animal terrestre, es decir, la mayor parte del tiempo camina y corre, aunque vuela distancias cortas.

La velocidad de vuelo es de 43 a 61 kilómetros por hora, aumentándola si se siente amenazado.

Siendo un ave cinegética, asocia rápidamente a los humanos con el riesgo y suele ser muy astuto para no ser cazado. Sin embargo, cuando se encuentra en cautiverio no demuestra temor, aunque sí suelen ser agresivos con quienes los cuidan.

El faisán es un ave granívora y omnívora, que se alimenta de vegetales y restos de animales, que le aportan hidratos, grasas y calcio: insectos, gusanos, caracoles, semillas, frutas, hojas, lagartijas, etc.

En nuestro ámbito gastronómico, la carne del faisán es muy valorada debido a su suavidad y la escasa grasa que contiene.

El faisán suele encontrarse en zonas vinculadas a fincas de caza, donde se producen sueltas de estas especies. Su población no supera el medio millón de parejas, concentradas principalmente en Cataluña.

Existe una isla, la Isla de los Faisanes, de 6.820 m² y ubicada en el fronterizo río Bidasoa, es gobernada 6 meses al año por Francia y los otros 6 por España.



Perdiz Roja

Este tipo de perdiz es procedente de de Europa sudoccidental, extendida por Francia, la Península Ibérica y el noroeste de Italia y, recientemente, se ha introducido en el Sur de Reino Unido como especie cinegética.

Este animal mide unos 35 cm y pesa aproximadamente 450 gramos. Se puede diferenciar por su robusto cuello de tonos pardos, su corta cola, su pico curvado hacia abajo y  su cabeza de colores negros y blancos.

En cuanto a su reproducción, comienzan en los dos primeros meses del año a aparearse para criar. Los machos son polígamos y la incubación de los huevos es llevada a cabo por la hembra, en la que por cada nidada tienen una puesta de doce y dieciocho huevos.

En la corte de Catalina de Medici, la reina Francesa tenía problemas para quedarse embarazada y temía por su cabeza así que empezó a tomar remedios naturales para quedarse encinta,  consideraba que la carne de la perdiz era buena para despertar el deseo sexual, además de reforzar la capacidad cerebral y mejoraba la concepción.

También cabe destacar que existió una época en la que la perdiz era un manjar que sólo podían permitirse las personas de clase alta, como por ejemplo, las familias reales, y de ahí proviene la típica expresión muy utilizada para finalizar los cuentos de príncipes y princesas: “fueron felices y comieron perdices”.





Tórtola Común

La tórtola europea (Streptopelia turtur) es un ave de mediano tamaño y bonito aspecto grácil, se trata de una especie migratoria que predomina en ambientes que alternan zonas arboladas con zonas abiertas de pastizales.

De cuerpo alargado y esbelto, con una longitud máxima de 30 cm, presenta un color pardo oscuro que puede llegar a oscurecerse ligeramente en las alas y cola. Su cabeza es redondeada y presenta un fino pico de buena longitud, junto con ojos de tinte rojizo. También es característico el color de su plumaje en el cuello, en el que se dibuja un collar negro rodeado de color blanco.

Esta especie puede llegar a vivir hasta los 12 años, tratándose además, de un animal muy dócil y fácilmente de adiestrar por el ser humano, pero para ello, precisan de un buen entrenamiento, de ahí, que sean utilizadas en espectáculos de magia. Con el paso del tiempo, esta tórtola ha pasado a formar parte de la vida doméstica,ya que debido a la pérdida de reflejos y por su torpeza en el vuelo es una especie poco susceptible para desarrollar su vida en libertad.

Además, siempre ha llamado la atención por ser símbolo de la fidelidad y el amor, partiendo de la idea de que las parejas de estas aves se mantienen unidas toda la vida. Es muy común referirse a una pareja de enamorados como ‘tortolitos’ o decir que se quieren como dos ‘tórtolas’. Muchas son las ilustraciones dedicadas a los enamorados (por ejemplo en el Día de San Valentín) en el que se representa a estas aves junto a un corazón.

Las tórtolas se reproducen rápidamente y tienen hasta 12 crías en una sola temporada de apareamiento. El macho corteja a la hembra antes de escoger un sitio para anidar, que es a menudo una rama alta, y le ayuda a la hembra a construir el nido.  Las tórtolas construyen nidos endebles o reutilizan nidos de otras aves. El macho y hembra se turnan para sentarse sobre el nido por 14 o 15 días y los polluelos se aventuran fuera del nido a las dos semanas de haber salido de su cascarón.

Las tórtolas se alimentan de una variedad de alimentos naturales, como insectos, granos que encuentran en campos abiertos y muchas semillas silvestres.

Una de las curiosidades de todas las columbas (palomas y tórtolas) que solo poseen ellas en todo el mundo, es que crean un fermento muy parecido a la leche llamado papilla, producida en época de cría en el buche con todas las semillas o granos que recolectan en el campo y que hace que los pichones se desarrollen rápido y fuertes.

Faisan Plata

El Faisán Plateado es originario de China, el Tíbet y Birmania y fue introducido también en Inglaterra, tanto en cautividad como en estado de salvaje. Su alimentación principalmente se basa en granos de trigo y maíz, hierbas y pequeños invertebrados.

Respecto a su morfología, es el macho que se caracteriza frente a la hembra por poseer ciertas diferencias asociadas a su plumaje y a su peso. Las plumas del macho son de color plateado y negro, con una alargada y ancha cola grisácea combinada con color azul y rojo. Posee una pequeña carúncula ocular que pone de manifiesto su condición física, e incluso es un indicador del grado de testosterona que este animal tiene en época de celo. De antemano, durante esta etapa, suele emitir un graznido rudo para llamar la atención a la hembra, quien a su vez, posee un plumaje jaspeado que le ayuda a camuflarse frente a sus depredadores, sobre todo, cuando se encuentra en época de crianza, llegando a poner hasta 12 huevos, cuya incubación es de 20 a 21 días.

En esta especie, al igual que en casi todas, es el macho quien tiene mayor peso, llegando a pesar como máximo hasta un kilo y trescientos gramos, a diferencia de la hembra, con menor volumen y peso.

Cabe destacar que este tipo de faisán es más común verlo correr que volar, a diferencia de otras aves, supeditado el vuelo exclusivamente cuando se sienten amenazados para poder escapar del peligro, pues a pesar de que pueden correr, no lo hacen a gran velocidad.

La esperanza de vida en esta especie es de doce años y suelen vivir en hábitats típicos de praderas y zonas boscosas.

Los faisanes machos no suelen estar juntos entre ellos. Suelen convivir en poligamia con las hembras,  agrupándose con dos o cinco hembras y llegando a dominar el territorio de las mismas para protegerlas y asegurarse su propio arén. Esto es porque como no es un ave migratorio, debe defender su propio terreno frente a otros machos de su misma especie, llegando incluso a morir ante la defensa de dicho territorio.

Paloma Capuchina

Tiene su origen en la India, pero la especie actual está basada en ejemplares de Inglaterra y EEUU.

De pequeño tamaño y escaso peso, esta paloma, también llamada ‘pelucona,’ se caracteriza por las largas plumas que sobresalen de la cabeza formando la capucha que impide al animal la visión lateral, un collar formado por plumas algo más cortas y otras dos formaciones peculiares llamadas ‘crin’ y ‘rosetón’, este último es un cogollo de plumas que están dispuestas en dirección contraria a las demás. Las patas deben ser resistentes, pero de aspecto ligero y liso. El pico de longitud media, debe estar completamente oculto por la capucha. En esta variedad, la cabeza, casi invisible, ha de ser de color blanco hasta la línea del pico aproximadamente. Las plumas de la ‘peluca’ han de ser negras, aunque se admiten irisaciones metálicas o reflejos del propio color negro.

El resto del cuerpo será también de color azabache, excepto las rémiges alares primarias y las rectrices, que son de color blanco.

Suelen vivir en pajareras amplias poco pobladas o extensos jardines bien protegidos de gatos, zorros, comadrejas y otros depredadores, ya que los palomares, caso de vivir en semilibertad, han de tener fácil acceso, incluso mediante una ‘rampa escalerilla’ por la dificultad que las aves tienen para ver perfectamente y consiguientemente para volar. Si se mantienen en semilibertad es muy conveniente cortar las plumas de la capucha de forma que el animalito pueda conservar la visión integramente.

Como el resto de palomas domésticas, requiere una dieta esencialmente granívora a base de leguminosas, como algarrobas, judías y guisantes, gramíneas del tipo del arroz, trigo y avena, aunque existen en los comercios del ramo magníficas mezclas de semillas enriquecidas con vitaminas especiales para palomas. Puede también dársele ocasionalmente pan, verduras picadas, lombrices cortadas, etc. Siempre dispondrán de agua fresca y abundante.

Son de carácter tímido, tranquilo y sociables en general pueden tornarse nerviosas y alborotadoras en las pajareras mixtas de reducidas dimensiones.

Requieren, además de las atenciones generales, revisiones frecuentes del cuerpo, que permitan cerciorarnos de su estado respecto a la ausencia de parásitos externos, así como del crecimiento y correcta disposición del complicado plumaje del tercio anterior, cuello y cabeza. Debe mantenerse una esmerada higiene en jaulones y pajareras.

Las parejas destinadas a reproductoras deben ser sometidas al corte de las plumas de la ‘capucha’ para que tengan una visión perfecta. Es mejor efectuar la reproducción de esta raza en amplios jaulones o pajareras exteriores dotadas de repisas con nidales que pueden consistir en simples fuentes pequeñas de barro.

A pesar de su pequeño tamaño y aspecto delicado son bastante resistentes, si bien pueden ser afectadas por el frío excesivo o el aire fuerte que repercute en enfermedades intestinales o respiratoria.

Se calcula que la población actual asciende a 260.000.000



Gallina Sedosa de Japón

La gallina sedosa del Japón es una especie descubierta a principios del siglo XIII, lo que la convierte en una de las especies de gallinas más antiguas de Japón.

Esta variedad de gallina se introdujo en Europa debido a una equivocación. Los europeos las trasladaron con la creencia de que habían descubierto un nuevo tipo de ave, descubriendo posteriormente que se trataba una especie de gallinas.

Esta equivocación era, curiosamente, relativamente fácil que se produjera, ya que esta gallina posee rasgos nada comunes en otras especies de gallinas. Poseen cinco dedos, a diferencia del resto de las gallinas, que tienen de tres a cuatro dedos, pero si algo se sale fuera de lo normal en la gallina sedosa del Japón es su curioso plumaje, el cual recuerda, incluso, el pelaje de otros animales, como perros o gatos, la coloración de su plumaje varía levemente desde el marrón al blanco. La piel de esta gallina es de color azul. Su cresta también difiere del resto de las gallinas, siendo  la de la sedosa de mayor tamaño.

Los machos pesan algo más de 1 Kg, mientras que las hembras únicamente llegan a 1 Kg de peso. Suelen alimentarse de alimentos procesados hechos a base natural, pero sin sal, ya que esta les altera el organismo.

La gallina sedosa es una de las especies que más huevos pone, alrededor de 40 o 50 huevos al año. A pesar de esto, y en contra de lo que se pueda pensar, esta variedad de gallina es también empleada como animal de compañía, por lo que se ha hecho muy popular entre los amantes de las mascotas menos convencionales.

Como dato curioso podemos destacar que era empleada por sus remedios medicinales, pues se pensaba que su carne y huevos tenían propiedades curativas.



Paloma Colipava

Ave originaria de la India y otros países orientales aunque se extiende por Europa y América, de aspecto robusto llegando a superar los 600 gr. el color de su plumaje puede variar desde el blanco puro hasta el negro, pasando por grises, azules y rojos. Su pico suele ser fino y de corta longitud y la cola ancha, abierta y bastante echada hacia adelante, compuesta por 24-32 plumas. Es una especie con dificultad para volar debido a que su cola dispuesta en forma de abanico, le sirve para maniobrar solo vuelos cortos. Ante sus depredadores, no tienen opción de supervivencia porque su color blanco no le permite camuflarse con totalidad. Tienen dos puestas de huevos durante todo el año y en temporada invernal, sus crías son muy vulnerables a las bajas temperaturas, quedando desprotegidas cuando sus padres van en busca de alimentos. Se trata de una especie biparental, son fieles entre ellas, ambos cuidan de sus crías y producen leche mediante una glándula lechosa situada en el buche, durante los primeros 10 días de vida.

Las palomas son aves con un esperanza de vida de más de 30 años en cautividad, aunque necesitan sentirse siempre acompañadas de otros miembros de su especie, es por esto que los criadores, en ocasiones, colocan espejos en los criaderos para proporcionarles la impresión de estar acompañadas.




Paloma Cap de Frare

La paloma cap de frare se trata de una especie animal que requiere mucha compañía. Tal es el caso que para la puesta de sus huevos deben hacerlo junto a otros ejemplares de sus misma especie. Incluso algunos criadores de estas aves suelen utilizar espejos para que se sientan acompañadas al observarse reflejados en ellos.

Este ave empieza a reproducirse a la edad de 5 a 6 meses de vida y puede continuar haciéndolo hasta alcanzar los 10 años de edad. Suelen anidar en lugares bien estratégicos para evitar ser expuestas a la vista de cualquier depredador, y para su construcción suelen utilizar pequeños ramajes de árboles y hojas secas. Como curiosidad, en el momento del apareamiento, serán las palomas adultas quienes emiten un sonido característico, mientras que si se trata de una pareja jóven, en el momento de aparearse no emitirán sonido alguno. De antemano, hay que destacar que este animal puede llegar a emitir un sonido vocal y otro que sin serlo, emite una especie de sonido sordo.

Una vez han nacido sus crías, tanto el macho como la hembra son los encargados de aportarles los alimentos necesarios para conseguir una nutrición adecuada para su crecimiento, pues a diferencia de otras especies animales, en la alimentación de las crías no suelen participar ambos padres. Prácticamente la alimentación en estos animales se basa fundamentalmente en granos, semillas, frutas, verduras y otros vegetales.

Cuando una paloma alcanza su madurez, puede llegar a tener más de 10.000 plumas repartidas por todo su cuerpo. Son aves que pueden  volar más de 700 millas en un sólo día e incluso a ver a más de 26 millas de distancia. Otra característica de esta paloma, es que de las numerosísimas especies animales que existen, son capaces de distinguir colores al igual que el ser humano.

Respecto a su vuelo, poseen un vuelo estratégico en el sentido de que pueden llegar a volar en línea recta hacia arriba, al igual que lo hace un helicóptero al despegar.

Este ave también es reconocido a nivel mundial por su capacidad de orientación. Actúan como meras brújulas orientativas en el globo terráqueo, de ahí que el hombre las haya utilizado en otras épocas como buenas mensajeras.

Esta especie animal posee otra habilidad que la hizo distinguir en la historia por su carácter alertador ante meros peligros. Ya en la Primera y Segunda Guerra Mundial, los pilotos militares las solían transportar en jaulas dentro de sus aviones con el propósito de alertarles acerca de algún fallo aerodinámico, evitando así causar un grave accidente. Incluso hoy en día a pesar de destacar la avanzada tecnología aeronáutica existente, en algunos ejércitos siguen utilizando estas palomas para evitar posibles catástrofes producidas por un fallo del avión.





Gallina de Guinea

La gallina de Guinea, es un ave doméstica que convive sin ningún problema con los seres humanos, a pesar de parecer mucho más exóticas que las gallinas que todos conocemos.

Este animal es originario de África, y por ello se debe el origen de su nombre, por su procedencia de Guinea.

Su tamaño es de unos 50 cm y tienen una notable diferencia en el pico, frente a las gallinas de granja, ya que estas se caracterizan por tener un pico gordo y largo.

Lo más curioso y llamativo de esta especie, es que no poseen ni pelo ni plumas en la cabeza, en su lugar, tienen una especie de carne que le sobresale del pico para protegerla.

Algunos individuos poseen una cresta encima de la cabeza con llamativos tonos azules.

Otra característica muy peculiar es el canto de este animal, que puede variar según las situaciones , si está en la puesta de huevos, no canta, sin embargo, si se encuentra amenazado o quiere proteger a sus crías en el nido, emite fuertes llamados escandalosos.

Los machos siempre repiten el mismo sonido cuando cantan, por contra, las hembras pueden utilizar diferentes sonidos durantes sus llamadas de atención.

Un punto muy importante, es la reproducción monógama de este especie, esto quiere decir que tienen solo una pareja durante toda su vida, por ello se recomienda tener los mismos ejemplares machos que hembras.

Durante la época del cortejo, los machos buscan a varias hembras, pero una vez que sea aceptado por una hembra, se quedará con ella y esto dará lugar al apareamiento y más tarde a la incubación.

Tienen una puesta de huevos de entre siete y veinte huevos, y las hembras son las encargadas de incubarlos, en el período de 25 a 30 días. Las hembras mientras incuban los huevos, se alimentan de lombrices, renacuajos y caracoles, para no abandonar a sus crías.

El pico de este animal cuenta con numerosas terminaciones nerviosas, y es utilizado para defensa, exploraciones, aseo..etc

Algunas características peculiares de esta especie, es su capacidad de ver a larga y a corta distancia, en diferentes partes de su visión, pueden visualizar una amplia gama de colores mayor que la de los seres humanos, escuchar a frecuencias altas y bajas, y además tienen un sentido del gusto y el olfato muy desarrollado.

Su alimentación es omnívora, se alimentan de una mezcla de semillas, frutas y también animales como las lombrices o las larvas.

Con el plumaje de esta  especia, se pueden elaborar zarcillos, lazos, tocados y sombreros

Además la Gallina de Guinea posee la peculiaridad de hacer el mismo trabajo que un perro guardián, ya que cuando sienten o escuchan movimientos extraños a su alrededor, emiten sonidos fuertes y escandalosos.




Oca China

La oca china es un animal procedente de África aunque se puede confundir con gansos. La diferencia está en que la oca presenta un mayor volumen morfológico.

El color sus plumas es gris, teniendo las alas, la cabeza y cuello un tono más oscuro que el resto de su cuerpo. Cuando nacen su plumaje es de grisáceo, pero segun van creciendo, el color va cambiando hasta conseguir los característicos colores de su plumaje una vez ya son adultos, llegando a vivir 17 años.

La carúncula es quizás la curiosidad que más define a esta raza, pues se trata de una protuberancia redondeada que tiene en la parte superior de la cabeza. En los machos es más evidente que en las hembras, siendo un claro indicador del sexo a partir de los cinco meses de edad.

Son aves que a pesar de tener un corto vuelo, sus fuertes patas les permiten poder realizar largos desplazamientos, teniendo en cuenta que son animales de no mucho peso, por ejemplo, el macho no más de cinco kilos y la hembra cuatro.

El comportamiento de estas ocas es parecido al de los perros ante cualquier extraño ruido o al ser sorprendidas por algo. Podemos decir que tienen dotes de guardián, y es que en tiempos de guerras, en algunos territorios han llegado a ser utilizadas como una alarma avisando de la presencia de enemigos, como ocurrió en el famoso episodio ocurrido en Roma, cuando estos animales evitaron el ataque nocturno de los galos al Capitolio, dando alarma y despertando así a casi toda la ciudad.

Es un  animal con un olfato muy desarrollado como la especie canina de los sabuesos, Plinio el Viejo que fue un gran naturalista Romano dijo: “cuando los perros duermen, la oca aún vigila”. No obstante, hay que destacar que a pesar de poseer esos ciertos dotes de guardián, las ocas siempre tienen un carácter realmente dócil.

En muchos países se utiliza la expresión “eres tonta como una oca”, y no por ello, debemos juzgar a estos animales de tercos e insociables con el resto de seres vivos que les rodea en su hábitat, pues precisamente es un animal bastante inteligente.

Sus plumas son muy codiciadas para la elaboración de almohadas al presentar unas propiedades de alta calidad para la elaboración de este apreciado elemento para el descanso, al igual que ocurre con su exquisita carne para la elaboración de suculentos platos gastronómicos, destacando también el foie elaborado con su hígado, uno de los mejores del mundo, o sus huevos, con un alto valor proteico dentro de la cadena alimentaria.



Gallina Moñuda

Procede de los Países Bajos, donde se ha criado desde hace cinco siglos.

Es un ave con aspecto elegante, pero de  tipo rústico, su talla es de tamaño mediano y tiene  un gran copete en su cabeza. Es un ave estrictamente ornamental. Son aves bastante pequeñas y son buenas ponedoras de huevos. En cautividad se han originado diversas mutaciones  en el color de sus plumas van desde el negro hasta el blanco. Sus puestas de huevos son aceptables, y tienen un alto nivel de fecundidad. Las gallinas no son buenas madres ya que no se ponen cluecas por lo que hay que  incubar sus huevos de forma artificial. Necesitan tener un vallado adecuado, ya que pueden alcanzar en su vuelo 2,5 metros de altura.

Se trata de un ave atenta y nerviosa ,que   evitan el contacto con las personas, alertando sobre cualquier peligro. Los polluelos crecen rápido y  vigorosamente, hasta la tercera muda no obtienen sus características marcas. Su alimentación es omnívora. Su dieta está formada por semillas, plantas o insectos, que buscan en el campo y se complementa con una mezcla de pienso para que puedan  cubrir sus necesidades

Las gallinas fueron domesticadas hace 8.000 años en Asia, aunque sus  fines no eran alimenticios, se utilizaban como entretenimiento, capturaban las aves y  las hacían pelear entre sí.

Usan un cacareo distinto para cada tipo de depredador, así sabrán cómo reaccionar dependiendo a quien se enfrenten.

Las gallinas son más numerosas que los seres humanos.

El estiércol  que se genera a partir de gallinas se considera uno de los mejores fertilizantes naturales, porque poseen altos niveles de nitrógeno.

¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?  Seguro que alguna vez tú también te lo has preguntado. Durante mucho tiempo se ha cuestionado sobre esto, la ciencia al fin nos da una respuesta certera sobre cuál  fue primero.

Charles Darwin argumenta y explica las diversas teorías que los llevan a un resultado final  que las gallinas no crearon los huevos. Los huevos existían muchísimo antes de que la gallina apareciera, las aves tienen el origen de su evolución en los reptiles de hecho la gallina es el descendiente vivo más cercano del Tyranosauro Rex , tras diferentes evoluciones  llegaron a la  gallina  que hoy conocemos.






Martín Pescador

Existen diferentes especies de martín pescador, pero el más conocido es el martín pescador común.

Se trata de un ave que vive en la Península Ibérica todo el año, aunque existen algunos ejemplares de esta especie, que viven más al norte de Europa y pueden bajar a España, es decir, son aves migratorias.

El color de su cuerpo es azul turquesa, al igual que la cabeza y las alas. Su vientre y la zona inferior de los ojos es de color naranja, las orejas, orificios y zona de la garganta , de color blanco, y sus patas de color rojo, es decir es un ave con colores muy llamativos.

Aún así, es difícil describir un color exacto de su plumaje, ya que éste varía según incide la luz en su cuerpo.

A pesar de su colorido plumaje, son expertos en camuflaje con el entorno, su plumaje castaño del pecho hace que sea difícil de ver desde la otra orilla, y sus alas azules se confunden con el agua si se les visualiza de espaldas.

Pone de cinco a siete huevos en agujeros excavados en la orilla de los ríos, tanto el macho como la hembra colaboran en la construcción del nido.

Realizan dos puestas al año, una en abril y otra en junio. El macho y la hembra se reparten las tareas de incubación, las cuales duran entre 19 y 22 días.

Esta especie habita a lo largo de lagos y ríos, en Europa, África y Asia.

Una de las curiosidades más llamativas  de esta especie es su pico, el cual es de gran tamaño, de color negro y con partes naranjas. Esta parte de su cuerpo actúa de gancho, lo que le permite capturar con facilidad a sus presas.

Gracias a este pico, esta especie es especialmente hidrodinámica, ya que atraviesa el agua y ésta reduce 200 veces su velocidad,  por ello en Japón remodelaron un tren-bala con la forma de pico del martín para que fuera mucho más eficaz.

Una de las dificultades de este ave es su alimentación, que debe saber donde están los peces bajo el agua, a pesar del reflejo, consigue localizar los peces de dos maneras , una de ellas mediante dos fóveas, que se trata la zona de máxima precisión del ojo, sin embargo, los humanos sólo tenemos una. Las fóveas frontales de cada ojo, ubican al pez, después sube y baja el cuello para enfocar donde se encuentra realmente, y cuando está seguro, se lanza hacia la superficie.


Debido a estas características, consigue alimentarse de peces pequeños, que complementa también con otro tipo de alimentos como son insectos acuáticos, pequeños crustáceos y renacuajos.   

¿Quieres Compartir?
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print
Email this to someone
email